注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐
GACHA精选

重新定位中国汽车工业的合资战略  

2011-11-07 11:23:30|  分类: 新光车语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    近日,北汽和戴姆勒集团在斯图加特签署全面战略合作意向书,将双方的关系深化为全方位的战略合作伙伴关系双方在集团层面的合作,支持彼此深层次的投资,共同探讨进一步技术支持和双方在新能源汽车领域的合作。今年6月北汽集团和戴姆勒集团曾经签署了包括新发动机工厂、研发中心和新项目投资在内的合作协议,建立了长期的合作伙伴关系,在包括乘用车和商用车等领域进行了广泛合作

    徐和谊说,北汽集团和戴姆勒集团已经有了8年的合作关系,这次合作意向书的签订标志着双方的合作向更高层面、更深程度发展。戴姆勒东北亚董事长兼CEO华立新说,通过与北汽集团在新的平台上深化战略合作伙伴关系,戴姆勒将与北汽实现优势共享,资源互补,共同发展。

这件事表明,中国汽车工业与国外的合作进入到了新的阶段。

改革开放之初,中国汽车工业面临一无技术,二无资金的困难局面,当时政府曾经设想通过来件装配出口来获得生产技术(这就是上海大众汽车项目的前世)。1978年,中国汽车工业的领导人第一次听到“合资经营”这个概念,但是据李岚清回忆录,当时根本找不到关于合资经营的书籍,通过外交部门在国外特别是东欧也没有找到有价值的材料,所以当初对合资经营根本就缺乏研究。但是当时中国的领导人看到,国内汽车工业所急需的技术和资金可以通过合资方式得到,当然也明白,外资到中国来的目的就是打开中国的汽车市场。于是,当时在谈的几乎所有项目都改为合资。

中国汽车工业的合资并没有蜜月。最初的几个合资项目中,不仅广州标致项目失败,其他项目也几乎破裂。中国几十年未和国外接触,当时还认为外资是资本主义,我们是社会主义,甚至有的企业在合资时进行阶级斗争教育,反帝教育。由于对市场了解不够,或者说根本没有市场意识,当时较大的捷达、富康项目长期未能达到设计规模,经营比较艰难。

80年代末90年代初,政府的主要精力是抓国产化,1994年的汽车产业政策明确除了三大三小,不再搞新的合资项目。

90年代末,桑塔纳国产化基本完成,但是这时发现还是无法获得新产品开发能力,意识到开发的问题。

入世之后,由于开放汽车市场,所有的外资汽车公司都陆续在中国建立了合资公司,市场换技术的想法破灭,这一阶段反对合资的声音越来越高,呼吁发展自主品牌的呼声越来越强烈。

国研中心编写的《汽车蓝皮书》认为:合资合作为中国汽车工业快速发展奠定了重要基础,十五期间,中国汽车工业引进外资占引进国外技术投资总额的10%以上,每年在700亿美元左右,技术投资也带来了技术溢出和人才溢出效应。外资企业资产总额、工业总产值、缴纳税金分别占到全行业的29.2%、37.2%、48.1%,乘用车产量比重超过60%。这就是说,外资在汽车工业中的地位、作用已经非常重要,无法取消。

入世以来,外资在中国纷纷增资扩股、投放新产品速度加快、投放品种增加,并和中方扩大合作范围,新能源、技术研发的合作也开始逐步深化。国研中心《汽车蓝皮书》认为,今后汽车工业的合资合作将向关键技术、全产业链延伸,而北汽与戴姆勒的战略合作,不仅包含产业链的内容,还包括把合作提高到集团层面。

另一方面,北汽和戴姆勒集团的合作还括“双方彼此深层次的投资也就是可能出现反合资--中国企业与合作伙伴在外国的合资合作。这个方面已经有了案例,就是通用汽车与上汽在香港成立5050股比的合资公司,共同进军亚太市场。作为该合作的第一步,首先收购通用汽车在印度的生产工厂等资产。

    所以,新阶段合资合作的特点,重点是新能源、关键技术领域,内容上扩展到全产业链,形式上上升到集团与集团层面,领域上会共同开辟海外市场。

   

 本文为独家供给搜狐汽车刊载的原创文章,版权归搜狐汽车所有,未经许可,不准转载

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017