注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

通用汽车横刀拦路只为搅局  

2011-12-12 08:59:42|  分类: 新光车语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日子,新华社记者张毅报道说:瑞典驻华大使拜会国家发改委,希望中国政府为二庞收购萨博开绿灯。瑞典方面称:如果萨博破产,将导致上万人失业发改委官员告诉瑞典大使,收购萨博的关键是通用汽车,通用汽车作为萨博汽车的债权人和前东家,对什么人收购萨博,能否收购萨博,起着举足轻重的作用。而通用汽车的原则是,宁可让萨博破产也不希望中国公司收购,以免影响其在华的产品销售

通用发言人詹姆斯-凯恩在一份声明中表示:我们已对萨博的最新提议进行了评估。提议中没有什么能够让通用改变立场。我们不能支持此项交易。”“考虑到通用与中国现有企业的合作关系以及通用在全球其他市场的 竞争优势,通用公司不支持瑞典汽车公司将萨博卖给中国企业的计划。通用汽车还威胁不再向萨博提供技术许可和零部件供应。

通用(中国)总裁甘文维说,我们的产品采用了通用全球的生产体系,通用很多车型如新君威新君越都与萨博出自同一技术平台。中国企业全资收购与通用多款产品共用平台的萨博汽车,对通用在中国的利益是个很大的损害。

在整个并购案中,以重组人Lofalk和以CEO穆勒(VM)为代表的两派在不断争斗,这种争斗最终把一个本来就很艰难的收购行动推向绝路,最终导致通用搅局,把萨博推向不归路,一万多瑞典工人面临破产失业。在欧债危机日益加深的时刻,这一万多工人失业对瑞典经济无异于雪上加霜。然而通用不会关心这些问题的。

最近穆勒发表了一封公开信,指责Lofalk坏了萨博的事。他说:“重组人Lofalk完全不懂如何处理与利益相关者的关系最好例证是处理与通用的关系。他上周去底特律拜访通用汽车的过程可以说完全是一场灾难,因为他甚至不能说清中国购买者中谁将占60%的股份。他更失态的表现是:他首先建议通用汽车自己持有60%的股份,这让通用的人明白了他一点也不理解通用汽车与中国以及与其合作伙伴上海汽车之间的敏感关系。他这时已完全失信于通用,但当他知道通用不会迎合他那愚蠢的建议时,他居然开始威胁通用汽车。他说如果通用汽车继续拒绝他那将萨博100%卖给中国人的方案的话,通用汽车需要认识到,他这个重组人将终止重组过程,萨博将立即破产,那样他就不能为通用控制局面了,因为破产的话会任命一个破产管理人,破产管理人将开始出售萨博的所有资产,包括工程部那些电脑。Lofalk说,通用应当知道,这些电脑上有通用的那些授权的技术,中国人就会把这些电脑买走,这样中国人只付几台电脑的钱就能拿到通用的技术了。面对Lofalk的讹诈,结果可想而知,通用立刻停止与他会谈, 这个连一个五岁的娃娃都能明白,简直就是胡说八道。

穆勒指责说:Lofalk作为重组管理人,有不少于三次滥用职权,强迫萨博所有权的改变。首先是促使吉利和庞大用100万美元购买萨博100%股份,当消息一泄露时,吉利立马逃了,避免麻烦。于是重组人开始进行他的第二步迫使青年 提出与庞大一起100%收购萨博,如果二不答应,他就又威胁要终止重组过程,那样萨博就将灰飞烟灭,二庞将一无所有。于是青年勉强同意了。这就是灾难的开始,因为从一开始就很清楚,通用不可能同意的。但Lofalk当时说,二庞不用担心,有他和瑞典政府来对付通用。当然,后来悲惨地失败了。

据报道,萨博监事会主席Hans Hugenholtz123号给瑞典财政部及重组人写了一封公开信,信中说:“我们特别想提到三件事 :首先您转交了来自吉利和庞大的以100万美元的价格收购萨博的方案,随后您又执意将萨博100%股权出售给青年和庞大,而不顾以前已经签署的青年和庞大投资瑞典汽车(SWAN)的协议。现在既然100%的协议通用不接受,您又试图干涉青年和一家独立的中国金融第三方分别收购瑞典汽车19.9%29.9%的股份的方案(威胁青年这个新方案不会被瑞典政府批准)。您所做的一切都对萨博汽车以及其所有的利益相关者都造成了伤害,因为这样就推迟了一个能使所有萨博利益相关方都受益的长期的解决方案。在重组过程中,萨博的所有利益相关者的利益都应该得到保护。

有人认为Lofalk很快就会走人,也许事情还有转机。但是事关通用的利益,萨博可能只剩下一件事:准备自己的丧礼。

    

本文为独家供给搜狐汽车刊载的原创文章,版权归搜狐汽车所有,未经许可,不准转载

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017