注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

锂电池还是要安全第一  

2011-12-25 20:47:30|  分类: 新光车语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,通用汽车宣布,他们将磷酸锂电池,以代替沃蓝在使用的电池。通用汽车表示,磷酸铁锂电池比现在沃蓝所使用的电池更安全,更耐用。

512日,美交管局对雪佛兰沃蓝进行碰撞、侧撞、翻滚试验3周后,辆停在停车场的沃蓝意外着火。美交管局检查后认为,锂离子电池组在撞击中受损冷却液管路破裂是导致起火的原因。随后美交管局又进行了3次碰撞试验,一辆沃蓝再次起火另一辆产生了浓烟和火光,但是之后自行熄灭。美交管局表示,沃蓝达或其他电动车失火的风险并不高于传统汽油动力车,但仍要求已经或计划生产电动车的企业采取措施解决关于锂离子电池的安全问题。

电动车发生碰撞时,可能导致电池正负极材料冲破隔膜,刹车时能量快速回充至电池时瞬间的超高电流等原因都会导致电池发生短路电解液高温下被电解,产生气体,内部压力升高,导致起火燃烧甚至爆炸与汽油车不同的是,锂离子电池在碰撞当时可能不会起火,但是由于电池受了内伤,在事后可能会起火,使人猝不及防,后果更严重。

锂离子电池的正极材料有很多种,主要有钴酸锂、锰酸锂、镍酸锂、三元材料、磷酸铁锂等。其中钴酸锂是目前绝大多数锂离子电池使用的正极材料,沃蓝也是用了钴酸锂,其它正极材料由于多种原因,目前还没有大量生产。

磷酸铁锂电池,具有循环寿命长、结构稳定、安全性能好、成本低廉等诸多优势,比亚迪曾经多次进行火烧试验,就是把铁电池直接投入火焰中,没有发生燃烧和爆炸,耐高温特性好,磷酸铁锂电热峰值可达350℃—500℃锰酸锂和钴酸锂200℃左右)。并且磷酸铁锂材料无任何有毒有害物质,不会对环境构成任何污染,被世界公认为绿色环保电池材料。

据研究报告,磷酸铁锂电池的缺点是:

    1导电性差。可以添加导电剂来解决

    2体积较大。这一缺点决定了它在小型电池如手机电池等没有优势,但这一缺点在动力电池方面不会突出。因此,磷酸铁锂主要是用来制作动力电池。

  3、一致性差,生产过程控制比较困难

  4不耐低温

因为一些指标不够先进,也因为存在这几个缺点,所以很多汽车公司不选铁电池。

但是当安全问题突出之后,通用调过头来选用铁电池,就是为了稳妥一些。

近两年磷酸铁锂开始逐步入通信行业。在三大运营商中,移动对磷酸铁锂电池的应用相对较多。影响磷酸铁锂电池大规模使用的原因,主要是价格过高以及对可靠性的担心。

现在看,还没有一款十全十美的电池,但是比较来比较去,还是要把安全放在第一位。钴酸锂确实比较先进,但是可能易燃的问题很难解决,在没有解决之前最好不要用在大量销售的电动车上。

    

本文为独家供给搜狐汽车刊载的原创文章,版权归搜狐汽车所有,未经许可,不准转载

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017