注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

钢铁产业面临大规模调整  

2011-12-03 20:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在最近召开的2011(第九届)中国钢铁产业链战略发展与投资峰会上,中国钢铁工业协会副会长罗冰生分析了钢铁行业运行特点及2012年发展态势

今年10月我国钢铁生产总量高增长 国内市场现供大于求。今年1-10月生产粗钢58078.7万吨,比上年同期增加5782.3万吨,增长11.1%。扣除钢铁产品进口、出口因素对国内市场供需平衡的影响后,今年1-10月国内市场粗钢表观消费量(粗钢资源供应量)55178万吨,比上年同期增长10.65%。国内市场资源供应量明显大于国内市场的实际需求增长。

我国钢材社会库存和企业库存始终保持较高水平22个城市、5个钢材品种,10库存1280万吨,比年初增长31.68%;大中型钢铁企业10月末库存1117.7万吨,比年初增长24.39%

    国内市场钢材价格10月全面下跌。受国内市场供大于求因素不断积累的影响,10月以来钢材价格全面大幅下跌,10月末与年初比较,钢材综合价格指数降至122.72点,比年初下跌4.34%钢材价格已低于年初的水平。

    罗冰生分析,由于全球经济放缓,全球市场对钢材需求增长的势头不断减弱。今年1-10月全球粗钢生产125763.6万吨,比上年同期增加8.14%,整体呈现供大于求,国际市场钢材价格全面下跌,同中国国内市场的价格差缩小。今年初,世界钢铁协会预测2011年全球钢材的表观消费需求将比2010年增长6.5%,而同这种乐观的预测比较,1-10月全球粗钢总量比上年增长8.14%,生产总量仍大于需求1.64个百分点,造成当前全球钢材市场供大于求。

    由于钢铁生产成本大幅上升,国内市场钢材价格全面下跌,企业面临经营困难,钢铁生产成本大幅上升,国内市场钢材价格全面下跌,企业面临经营困难。纳入协会统计的77户大中型钢铁企业,今年以来由于原燃料实际采购成本比上年同期大幅度上升,1-10月累计77户企业实际产品销售总成本 28079.38亿元,比上年同期增长25.2%。实现产品销售收入30520.61亿元,比上年同期增长24.65%;实现利润841.67亿元,比上年同期增长15.65%。虽然实现利润总额上升,但1-10月大中型钢铁企业产品销售利润率只有2.76%

    罗冰生预测2012年社会钢材需求减弱,钢铁行业面临新的困难。十二五时期是我国深化改革开放,加快转变经济发展方式的攻坚时期。今年以来我国经济增 速由高到低逐季回落,2012年回落的态势仍将继续,2011年我国GDP预计增长9%左右,2012年将回落至8.5%甚至更低一些。这种情况将对钢铁行业带来重大的影响,主要是全社会对钢材需求增长将明显比2011年减弱,对钢铁行业的运行带来不利因素。

    长期以来,我国钢铁工业发展总的来看,走的是一条规模扩张的道路,依靠 资源、能源消耗的不断增长,来支撑钢铁工业发展。在进入十二五时期的条件下,这种发展方式是没有出路的,也是不可行的。长期以来的规模扩张之路,积累了钢铁工业发展中存在的深层次结构性矛盾和问题,一是总体产能过剩,低水平产能比重过高:二是企业规模小而且分散,产业集中度低;三是产业布局存在不均衡、不合理的问题;四是企业自主创新能力不强;五是能源、资源、环境严重制约钢铁工业发展。

    但是2010年钢铁生产能力不仅没有下降,反而在不断增加,产能过剩的矛盾突出。特别是今年1-10月黑色金属采矿业固定资产投资完成 1029亿元,比上年增长17.4%;冶炼和压延加工业固定资产投资完成3136亿元,比上年增长18.9%。这说明今年以来钢铁行业的生产能力还将进一步增加,产能过剩的矛盾将更加突出。

    罗冰生认为,2012年面对全行业产能总体过剩, 市场需求减弱的新态势,全行业应当实行控制总量,提高钢材品种质量的方针。实行低盈利状态下的生产经营管理及措施,实现新的创新。控制钢铁生产总量,应当从社会需求的实际出发,坚持按实际需求组织生产,实现国内钢材市场的供需基本平衡,钢材价格基本稳定,以有利于钢铁行业的稳定健康发展钢铁企业应当以更高的视野,跳出只重视钢铁生产流程的观念,加强和重视钢铁生产上下游产业链的建设。从国际、国内钢铁企业市场竞争的情况看,钢铁企业 之间的竞争,实际上反映为不同企业钢铁生产产业链之间的竞争。

建设钢铁产品直至提供用户使用的产业链,从根本上讲,是市场经济条件下,以市场为中心,全面满足用户需求的重要途径。特别是在2012年社会需求减弱的情况下,通过企业与用户之间建立长期稳定的供应渠道,多方位的满足用户的各种需求,为用户提供钢材的同时为用户提供个性化使用钢材的解决方案,实现材料供应商向综合服务商的转变,并在提供服务过程中提高企业的经济效益。

根据冶金工业规划院的资料,近年来,汽车工业钢材消耗量迅速增加。2008年全国汽车工业钢材需求量为2400万吨,2009年上升到3300万吨,2010年为4000万吨,占全部钢材需求量的7%左右,钢铁行业对汽车工业的市场发展越来越关注。


  

本文为独家供给搜狐汽车刊载的原创文章,版权归搜狐汽车所有,未经许可,不准转载

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017