注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

十二五是东风汽车做强的关键时期  

2011-07-20 10:24:34|  分类: 新光车语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近公布的《财富》2011年世界500强,东风汽车排在第145位,2010年上升了两位,在全球汽车企业中名列第11,在中国汽车企业中名列第一。

东风“十二五”的口号是“打造国内最强、国际一流的汽车制造商”,现在看来应该可以实现。按国际统计标准,东风汽车已经成为国内汽车企业第一名。经过几年的努力,东风汽车有可能进入《财富》500强中的汽车企业前十位。

因此,“十二五”是东风汽车发展史上有一个关键时期,经过这届五年计划的发展,东风汽车将在系统整合、技术实力、经济实力方面跨上新的台阶。

虽然新的中期计划还没有发布,但是从已经公布的“十二五规划”以及东风高层领导陆续透露的一些调整,东风汽车的发展思路已经非常明确,特别是突出抓好新能源汽车和自主品牌两个重大战略,确实是东风汽车发展最关键的问题。

明确了三大目标

在年初公布的东风汽车“十二五”规划中,今后五年东风的战略目标是三个

一、形成500万辆规模。为了实现500万辆的产销目标,东风提出了加快转变发展方式,加快自主发展步伐的两项重点任务,以及包括自主品牌、合资事业、国外事业、新能源汽车、汽车关键总成、自主创新能力、人才队伍在内的七大重点战略领域。

1994年版的《汽车产业政策》中提出:汽车产业组织调整的目的是促进汽车工业的企业集团化,产品系列化,生产专业化。对现有“年产汽车30万辆以上的生产规模,年销售量达到20万辆以上,用于技术开发的资金不低于年销售额3%的,国家支持其向年产规模60万辆以上的目标发展。

2009年版的《汽车产业发展政策》提出“通过市场竞争形成几家具有国际竞争力的大型汽车企业集团,力争到2010年跨入世界500强企业之列。

汽车工业“十一五规划”指出:形成1—2家年产200万辆以上(其中自主品牌产品占50%以上)、出口占产量10%以上的大型汽车生产企业(集团);形成几家年产 100万辆以上(其中自主品牌产品占50%以上)、出口占产量10%以上的骨干汽车生产企业

实践证明,东风汽车集团的发展已经远远超过国家产业规划所要求的目标,并进入世界500强。

500万辆-600万辆,具有更为重要的意义。由于目前国际大集团都实行平台战略,一个平台的开发费用约30亿美元,需要100200万辆的销量来摊薄开发成本,而一个世界级汽车集团需要56个平台,世界级汽车集团的进入门槛就是500600万辆。

但是,需要指出的是,这500600万辆不是简单数量的堆积,关键是平台的应用。现在国内企业有三种情况,如上海汽车这样的企业,90%为外国公司产品,自主品牌产品销售量较小,无法支撑平台战略;第二种情况是东风,自主产品已经形成一定规模,开始有了产品平台,但是无法支撑56个平台形成合理规模;第三种情况是有的自主企业产品来源复杂,技术路线不统一,销售受量比较少,难以形成自己的平台。

刘卫东曾表示,东风风神起步较晚,但为了形成自主品牌发展的合力,东风集团将调动一切资源助力风神。按照东风集团的计划,东风风神以及挂东风品牌的乘用车要统一协调,发挥协同效应,今后将按照需求共性建立渠道共同发展,趋向于前店后厂的分离。这样不仅网点生存能力将会提高,还会实现渠道资源共享。未来东风自主乘用车还要实现发动机、变速箱共享,更深层次的共享将在战略规划方面,包括平台、采购协调等方面。

所以推进自主品牌发展,对于东风集团具有决定性的意义。

二、加大对自主 创新能力尤其是研发能力的资源投入、人才汇聚,培育在商用车和乘用车两个领域国内居前的自主创新能力。同时强化合资公司的自主导向,加速提升合资公司自主研发能力。

过去,东风集团对于东风品牌没有系统划分与长远规划,也缺乏统一的管理,旗下不同企业都随意使用这个品牌,品牌的涵义越来越模糊,品牌形象被分化。朱福寿表示,东风作为汽车行业的三强之一,有义务担当自主品牌发展的任务。他也承认了东风品牌发展比较慢的现实。他认为:做好东风风神将是东风发展自主品牌的第一要务。

目前,东风已形成乘用车大自主品牌体系,包括独资子公司自主品牌、控股子公司自主品牌以及合资公司自主品牌三个层次。其中,东风乘用车是独资子公司,控股子公司包括东风风行和郑州日产,合资公司自主品牌则包括了东风日产启辰,纳智捷单独做为一个品牌来管理

朱福寿认为,自主品牌发展有三种模式第一种是低成本、低价格,在2010年国内自主品牌292万辆的销量里面,前十名大概有七家完全是靠低价的。第二种是性价比。第三种是全方位借助外方的平台,包括上汽、一汽发展的乘用车采用较高的价位。朱福寿说:这三个方向东风都没有靠上,所以在短期内我们还面临着比较大的压力。

   东风选择了一条折中路线,就是通过平台整合和战略整合的方式,进行东风大自主战略的推进,发挥协同效应。从产品到营销等各 个环节进行统筹考虑。东风大自主第一步是做好完全的东风品牌乘用车,把风神和东风小康作为两个主战场,其中东风风神板块要达到产销30万辆,小康要达到80万辆~100万辆。把郑州日产和东风柳汽作为两个辅助战场。预计2015年,东风品牌乘用车的规模要达到120万辆以上。接下来应该是商用车和合资自主。

刘卫东表示,东风的大自主乘用车计划在十二五时期达到180万辆至200万辆的规模,并明确规划了以东风自有品牌、与台湾裕隆合作品牌、合资自主品牌为主的三个层次的战略安排。按照东风集团的规划,合资自主2015年要超过40万辆的规模,

东风乘用车公司早前提出了“5510”的战略路线图,计划用20年时间,分三步走,实现品牌、收益和人力资本价值达到国际水平。其中,2009-2013年中期事业计划是“DC130”计划,5年内要达到30万辆的规模。为了确保“DC130”的实现,东风乘用车公司2010-2014年,将导入5个车型平台,覆盖中级、中高、高端等各主流区间,推出十多款车型。同时,还将陆续建成1.4-1.6L2.0-2.4L两个系列发动机的生产能力。

东风集团不仅在国内市场对东风品牌发挥协同作战,海外市场的调整也在同步进行。为此,东风集团初步定了8个国家出口计划,先是商用车出口,然后东风风神也要走向海外。

    三、发展新能源汽车。未来5年,东风将投入30亿元用于节能与新能源汽车研发和产业化,预计2012年、2013年有产品面世,包括混合动力汽车及纯电动汽车。到2015年,东风混合动力汽车保有量将达到10万辆,具备纯电动汽车的产业化条件并形成5万辆的产销规模。

  

人事和业务整合基本完成

在体制调整方面,东风公司将决策层和执行层分开增设了董事会,朱福寿成为东风集团总经理

    74日,东风汽车启动了8年来规模最大的机构调整调整的核心是以业务模块和职能管理为主线形成领导矩阵式管理,即改变此前集团领导的单点式管理,而按业务类型和板块进行划分。

调整之后,将形成商用车、轻型商用车、自主品牌乘用车以及合资公司四大板块,其中商用车由童东城负责(分管湖北十堰基地、东风南充、东风云气、商用车零部件),轻型商用车欧阳洁负责,自主品牌乘用车刘卫东负责(并分管科技部、东风公司技术中心、乘用车零部件、新能源事业),合资公司周文杰负责(并分管战略规划),4都是集团副总裁。

本文为独家供给搜狐汽车刊载的原创文章,版权归搜狐汽车所有,未经许可,不准转载

   

下一篇:
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017