注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

电动客车自燃应该让我们警醒  

2011-07-28 09:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

718日,上海825路公交车在街头发生自燃,据报道,这辆客车为“电池+超级电容”双电模式,其实有报道:2010 17日凌晨,一辆由雷博新能源与安徽安凯汽车股份有限公司联合开发生产的电池电容混合型电动客车在车库中突然起火,并造成临近的其它5辆同类型电动车 受到不同程度损伤,直接财产损失达190万元。据事后调查,该电动公交车左侧第一组电池箱内部电池发生故障产生高温自燃,而该车在事发前两三个月就 曾因 电池故障问题频繁更换过电池。

    政府把新能源汽车作为新型战略产业之一,而行业内一些人忽悠要跨越式发展,弯道超车等等,希望中国在电动车方面占有领先地位。但是,尽管政府给高额补贴,各 企业都积极参与,但是电动车发展仍然极其缓慢,主要原因就是各方面条件并不具备,包括充电设施、成本、性能(续航里程)等,而最关键的是锂电池技术还不成 熟,锂电池的安全性频亮红灯。

    第二十五届世界新能源汽车大会期间,比克电池有限公司首席技术官毛焕宇和湖南科力远新能源公司首席科学家宋立发认为锂电池的安全性仍有待提高。锂 电池起火、燃烧甚至爆炸的隐患目前仍无法完全消除。车辆发生碰撞可能导致电池正负极材料冲破隔膜,刹车时能量快速回充至电池时瞬间的超高电流等原因都会导 致电池发生短路、温度升高,引起燃烧甚至爆炸。起火的原因是碰撞、短路导致锂离子析出,与空气接触会发生起火、燃烧。另外,锂离子电池的电解液是有机电解 液,这些物质与空气接触后更容易起火燃烧。 电动汽车刹车时能量回收时的电流可以高达250-300安培,超高电量如果不能分流,很容易引起短路。

    赛 恩斯能源科技总经理李革臣认为:“从工作原理上讲,一箱汽油比锂电池更安全。汽油储存在油箱中,在没有外界氧气和明火的情况下是安全的;而锂电池则不同, 电池的能量储存在电池内正负极之间,正负极则浸泡在易燃的电解质溶液中,并且中间只有一层20微米厚的隔膜隔开,在没有外界任何条件下,电池内部结构本身 就具备正负极能量释放产生热量发生燃烧的条件。”

    据李革臣教授介绍,单体大容量电池在安全性上会面临以下几个问题:

  1、 一个体系能量内能量越大就越危险,锂电池就是个典型的例子,同样的材料和制作工艺下,要同时实现电池能量增大而危险性减小是不现实的。

  2、 由于电流叠加原理,电池极耳附近是电流叠加的汇集点,这会使大单体电池级板的各处电流密度不均匀,进而局部温度过高。

  3、 电池在工作中,中心位置的温度是很高的,电池体积越大,由内到外的温度梯度就越大,内外温差越大,因此根据热力学第二定律,外部电池温度相同的情况下,大容量电池的内部中心温度会很高。

  4、 电池内的化学物质反应发生变化会导致体积变化,电池体积越大,极板变形就越厉害,引起电流的不均匀变化。

  “电池的工作原理就是这样的,这就致使我们要更重视动力电池的安全,遗憾的是,现有的安全检测方法并不能有效地检验锂离子动力电池在实际应用过程中的安全性。”

   李革臣认为:“动力电池出现安全问题的概率是百万分之一到千万分之 一。电动车还少的时候这个概率并不起眼,但车辆数量多了后就会险象环生,并且电池使 用期限内时间越长安全性就越差。企业面临的困难在于千万分之一概率发生的问题,很难用几十辆样车和几万公里的测试进行检验而得出安全性结论。”在新能源车 推广过程中,若动力电池频繁地发生安全事故,势必对电动车的推广造成极 大负面影响。

今年5月众泰电动车起火之后,有些好心人认为电动车是新生事物,要包容一些,出血问题也是正常的。新生事物肯定不完善,但是在安全问题上绝不能包容。前几年,手机、笔记本经常发生自燃,其祸首就是锂离子电池,经过厂家的努力,基本已经能够保证安全性了。但是这两年电动自行车、三轮车起火的新闻充斥各个媒体,其原因也是锂电池。如果不重视这个问题,电动车如果大量生产和销售,必然会发生更多的自燃事故,造成巨大的生命和财产损失。

最近高铁出轨事故,其实就是急于赶超世界先进水平,但是各方面又没有做好必要的准备和试验,才造成悲剧,而且几乎每天都会出现事故。有人说:“日本新干线以240功力的时速运行了40年,才将速度提高到340公里,而中国的高铁一开始就要以350公里的时速运行,即使降了一些,也是以300公里起步,这种操之过急的做法酿成了悲剧。”

高铁的前车之覆,就是电动汽车的后车之鉴。但愿电动汽车吸取高铁的教训,不要再发生令人的悲剧。

原创文章和图片版权归网易独家所有,转载请注明作者和出处,违者必究!

  评论这张
 
阅读(3028)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017