注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

应该全面深入研究汽车消费政策  

2011-07-04 07:45:53|  分类: 新光车语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过去有位老前辈讲:政策调控就像开汽车,左一下,右一下。但是,就是像开汽车,政策调控也应考虑适度,不能转向过度。以汽车为例,2007年增长率为22%,2008年为5.2%,2009年为48%,2010年为32%,2011年1-5月为4%。80年代,增长50%之后下降20%是常有的事。这样剧烈的摆幅对汽车工业发展和汽车消费都是不利的。

在两个月的市场下滑之后,现在又传出政府要出手干预市场了。

政策研究是科学决策的重要基础和保障,是具有前瞻性和指导性的工作。2009年,国务院常务会议明确要求,“根据国内外经济形势变化和中长期发展需要,加强储备性政策的研究,提高宏观调控的前瞻性和针对性。”国内智库对此的解释是:储备性政策是指针对未来可能出现的新情况和新问题,超前研究和拟定的可供选择的政策。这可以包括四种情况:一是针对情况的动态性,如国内外经济形势是动态变化的,因此,相应的宏观调控政策要根据形势的动态变化及时做出调整,这需要超前储备;二是针对情况的复杂性,需要反复研究和拟定,需要一个超前过程;三 是针对情况的不确定性,需要提出多种备选政策方案;四是针对一些情况的突发性,需要事先预做应急准备。但是汽车工业政策几乎没有储备,很多政策是仓促上阵,不够缜密,出现一些负面的效应,比如汽车营销品牌管理办法。

《汽车产业振兴调整规划》是在2008年国际经济形势骤然恶化,国内经济受到严重冲击的情况下出台的,但是又考虑到一些战略性的问题,是一个很好的政策文件。但是在实际执行中,有很多重要的精神没有落实,如:

汽车消费环境明显改善。建立完整的汽车消费政策法规框架体系、科学合理的汽车税费制度、现代化的汽车服务体系和智能交通管理系统,建立电动汽车基础设施配套体系,为汽车市场稳定发展提供保障。

清理取消限购汽车的不合理规定。各地区、各部门要认真清理取消现行限制汽车购置的不合理规定,包括牌照注册数量、车型限制、各种区域市场保护措施、各类行政事业性收费、外地汽车 进城收费,以及其他直接或间接影响汽车购置的措施,并于2009年3月底前将清理情况报国家发展改革委。对确需继续保留的限购规定,自2009年4月1日 至12月31日应暂停执行,不能暂停执行的,应于2009年3月10日之前报国务院批准。

加快城市道路交通体系建设。发展现代化城市综合交通运输体系,提高综合管理效率和现代化水平。实施交通畅通工程,鼓励加快城市轨道交通设施建设。各城市人民政府要采取积极措施推动停车场建设,规范停车收费。交通换乘枢纽应建设大型停车场所,方便换乘公共交通工具,减轻交通拥堵压力。

北京市从80年代就喊“堵”,那时不过几十万辆车,现在堵得一塌煳涂,还是埋怨汽车多,最近才承认在城市规划方面出了问题,尤其是人口没有控制住。北京市政府对进京户口控制很严,但是对控制流动人口毫无办法,这说明还是管理水平不高。类似的情况,各地都有,所以不能简单地把“堵”归罪于汽车。

规划提出“建立完整的汽车消费政策法规框架体系、科学合理的汽车税费制度。”这项工作好像没有什么机构在做。这应该理解为“政策储备”。

长期以来,我们的汽车消费政策是以限制消费为指导思想。比如1985年4月发布《车辆购置附加费征收办法》,称:“公路是为全社会服务的基础设施。为加快公路建设,以满足社会经济发展和人民生活水平提高对公路交通日益增长的需要,决定设置车辆购置附加费,作为公路建设专用的一项资金来源。”国内生产和组装的车辆购置附加费费率为百分之十。进口车辆为百之十五。也就是说,把公路建设的负担加在了汽车消费者的头上。

消费税是我国1994年税制改革中新设置的税种,是在对货物普遍征收增值税的基础上,选择少数消费品再征一道消费税,目的是“为了调节产品结构,引导消费方向,增加国家财政收入”。消费税的征收对象是烟酒、鞭炮焰火(有害商品),化妆品、贵重首饰及珠宝玉石(奢侈品),汽车、摩托车及轮胎,这就可以理解为汽车消费既奢侈又有害。消费税率最初是3-8%,现在最高是40%。

90年代,各地对汽车自行规定了名目繁多的收费项目:增容费(或者称城市建设集资、社会控制费等),收费标准在1万元到2万元,或车价的10-30%;购置小轿车调节资金,1万元-8万元;高速公路集资;教育基金(或教育附加费)等等。

目前,除高速公路收费以外,许多城市都在征收路桥费、不断提高停车费标准。从80年代起,上海就对私人汽车(当时称自备车)牌照一直进行限制,80年代每年只批几十个,1994年6月起,上海市实施“私车牌照限量发放,竞价投标”的办法,每月额度市轿车20辆,摩托车150辆,私人轿车牌照成交价在14-16万元左右,摩托车为1.6-1.9万元。近些年额度增加到5000辆左右,价格在4万元左右。

北京市在历史上也曾经实施过私人汽车单双号,2008年更以办奥运的名义再次实施单双号,并且有意借机变更为长期措施,遭到广泛的反对,不得不变招为按摇号和尾号限行。

    政策要保持长期性、稳定性。

轻四轮车法是日本在1956年汽车工业起步阶段出台的,发动机的排量不大于360mL,车长不大于3000mm,车宽不大于1300mm购买轻四轮车法可以得到降税、降保险费的优惠,还可以简化领驾照、领车照的手续。1990年,不生产轻四轮车的丰田公司和日产公司联名上书日本通产省说"轻四轮车法是日本还是穷国时制定的,如今日本已不是穷国了,建议取消轻四轮车法。"通产省的签复是"轻四轮车耗能少、污染少、占地少、有社会效益,还应继续鼓励。"我们的文件一直提倡小排量汽车,但是没有政策上的鼓励。2009年实行小排量汽车购置税减半,得到热烈的响应,但是有关部门却以财政支出过多的理由在去年年底取消了。其实购置税是消费者上缴的,并不时财政部门发下来的。即使是减税,财政部门的购置税收入也大幅度增加,说明并没有增加财政负担。到了去年,购置税优惠对推动总量作用已经不大,但是对改变消费结构影响还是非常明显,因此应该作为长期政策坚持实行。

政策要鼓励先进。比如对新能源汽车的鼓励政策应该坚持,惠民节能补贴其实最终成了普惠制,没有真正体现推动技术进步,应该在高标准的油耗限值基础上,鼓励更节能减排的汽车。在汽车以旧换新办法出台之前,北京市有一个黄标车淘汰办法,应该说北京市的办法更科学,既减少了污染,又促进了消费,而以旧换新也是一种普惠制。

 

  

本文为独家供给搜狐汽车刊载的原创文章,版权归搜狐汽车所有,未经许可,不准转载

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018