注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

不要一脚踩刹车一脚踩油门  

2011-07-09 11:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院开了一个会,讨论汽车发展问题,致使全行业想入非非,媒体又一次发挥猜测的天才,设计了很多的“救市”政策。

但是也有很多人反对出台刺激汽车消费的政策,有人认为用纳税人的钱来补贴少数人的汽车消费是不公平的,金融危机期间,有人说奥巴马政府花这么多纳税人的钱来救GM、克莱斯勒等公司,等于是拿美国纳税人的利益去补贴底特律汽车行业的工人,这是非常不公平的转移支付,这样做的结果无非是把应该淘汰的汽车公司养起来。

国研究中心刘世锦认为,国家出台的各项促进汽车消费的鼓励性政策,多为短期、次要因素。中国汽车业持续发展的主因有二,即中国汽车需求的持续稳定增长竞争性的供给体系充分发挥生产潜力。在这两个因素影响下,未来几年,我国年均汽车产销量的峰值有望达到5000万辆甚至更高。这种看法很有战略意义,中国汽车市场发展潜力很大,不存在市场萎缩的问题,短时间的下滑并不可怕。

了一方面,长期以来,政策对汽车消费一直是限制的。80年代汽车消费要有控购审批手续,征收车辆购置附加费(后来改成购置税)也是为了抑制汽车消费,90年代开征的消费税目的是“为了调节产品结构,引导消费方向,增加国家财政收入”。消费税的征收对象是烟酒、鞭炮焰火(有害商品),化妆品、贵重首饰及珠宝玉石(奢侈品),汽车、摩托车及轮胎。也就是说汽车消费既奢侈又有害。从 80年代起,上海就对私人汽车(当时称自备车)牌照一直进行限制,80年代每年只批几十个,1994年6月起,上海市实施“私车牌照限量发放,竞价投标” 的办法,每月额度市轿车20辆,摩托车150辆,私人轿车牌照成交价在14-16万元左右,摩托车为1.6-1.9万元。北京市历史上曾经实行过私人汽车单双号、停车泊位证明、按尾号限行等办法,现在又在实施摇号限购。

在存在大量限制汽车消费政策到情况下出台新的刺激汽车消费的政策,无异于一脚踩刹车,一脚踩油门。

国务院《汽车产业振兴调整规划》指出:要建立完整的汽车消费政策法规框架体系、科学合理的汽车税费制度、现代化的汽车服务体系和智能交通管理系统。要清理取消限购汽车的不合理规定,包括牌照注册数量、车型限制、各种区域市场保护措施、各类行政事业性收费、外地汽车 进城收费,以及其他直接或间接影响汽车购置的措施。该规划要求各地于2009年3月底前将清理情况报国家发展改革委,但是我们并没有听到下文。

2009 年对小排量政策实行购置税减半的优惠,取得了意想不到的效果,这说明应该调整原有的汽车政策,并不需要再出台新的补贴。有关部门一直说要鼓励小排量汽车, 而且实践证明只要给政策就会取得好的效果,但是不知道为什么好政策却取消了,政府到底是不是鼓励小排量汽车就成了一大疑问。还有一种令人难以接受的说法, 说小排量政策优惠是财政拿出钱来办的,这是本末倒置。购置税是政府为多征税设置的,本身就有不合理性,而且所谓的优惠不过就是少缴,并不是政府给钱,而且 这两年的财政收入一点也没有减少。

   

本文为独家供给搜狐汽车刊载的原创文章,版权归搜狐汽车所有,未经许可,不准转载

  评论这张
 
阅读(2335)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017