注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

汽车主体市场情况正常  

2011-08-11 09:00:55|  分类: 新光车语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据刚刚公布的中汽协数据,今年1-7月,汽车生产1046.24万辆同比增长2.33%;销售1060.18万辆,同比增长3.22%相比去年同期48.84%和47.67%的增长,这个速度相当的缓慢。当然,这个趋势从4月就开始了,现在看全年的形势不容乐观。

但是,如果进行深入的分析,可以认为上半年主体汽车市场情况是正常的。

今年上半年商用车产销同比分别下降7.00%4.68%商用车市场与宏观调控政策密切相关,而且是正相关关系,也就是同进同退。商用车中,客车产销同比增长10.72%11.94%货车产销同比下降3.72%1.93%客车非完整车辆产销同比下降3.52%0.29%货车非完整车辆产销同比下降12.52%8.66%去年上半年半挂牵引车产销增长250.16%和227.93%,属于疯速增长,今年上半年下降35.13%和31.96%,这种过山车令人惊心动魄。

即使在货车市场内部各车型也处于不同情况,重型货车上半年产销分别增长18.54%和26.22%,增长势头依然强劲。微型货车下降幅度最大,超过8%。

    在乘用车中,1-7月,轿车产销同比增长7.63%8.35%MPV产销同比增长17.37%14.75%SUV产销同比增长17.40%19.19%交叉型乘用车产销同比下降10.50%10.49%

如果扣除交叉型乘用车的产量,乘用车的产量是679.74万辆,同比增长9.21%,这个速度恰恰是很多人曾经预计的10%左右。

本文为独家供给搜狐汽车刊载的原创文章,版权归搜狐汽车所有,未经许可,不准转载


一位专家认为:考虑到上半年出现的不利因素,包括燃料价格不断上涨、大城市限制牌照发放、日本大地震造成的供应短缺以及优惠措施的取消,能取得这样的销售成绩,实际上是一种稳健的表现,表明市场基本面因素强劲有力。

现在大家常讲二三线市场,现在看,二线市场也增长乏力,比如杭州、成都、南京、昆明这样的城市交通也非常拥堵,市政府早就绞尽脑汁限车限行,真正发展较快的是三四线市场。今年北京的经销商脸上乌云难散,而在三四线城市的经销商脸上却是阳光灿烂。

    另一方面,汽车业也要反思增长方式问题。东风商用车公司总经理黄刚曾经表示,过去10年,我国中、重卡市场保持年均20%的增长,2011年已不可能保持这样增长的幅度,今后很长一段时间内也不会出现高增长。因此今后不能再依靠销量规模增长带动企业发展,而是要靠技术创新、提高产品质量、精益化管理、提升服务水平等措施降低成本提高竞争力,并且要大力拓展海外市场。一句话,就是向转变生产方式要效益。这样的话对所有的企业都是适用的。

   

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018