注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

应该像对新能源汽车一样重视传统汽车节能  

2011-08-16 09:55:18|  分类: 新光车语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    据报道,工业和信息化部、科技部、国家发展改革委等多部门反复论证,终于明确了新能源汽车在我国的范围:新能源汽车只有三种,1.插电式混合动力汽车;2. 纯电动汽车;3.燃料电池汽车。目前市场推广最成熟的混合动力汽车不算在新能源汽车范畴内。

    北京理工大学一位林主任认为深入掌握了传统发动机的技术以后才能谈得上混合动力更好的技术。我们现在做的混合动力汽车和国外的比起来,不比传统燃油车的差距小。如 果从科研的角度来讲,国家投了大量的钱去支持混合动力,可能又是走一条老路。我们可以另外找一条路,把纯电动做好,这样和国外的差距会逐渐缩小,在战略转 型时我们可以占到先机,这也就是为什么我们国家的政府官员、专家形成了共识。我们希望能够弯道超车。

现在看,提高国内的传统发动机技术也是刻不容缓的事。根据《汽车蓝皮书》2011版,我国1993年开始成为石油净进口国,进口依存度从6%上升到201053.7%,按目前的汽车销量规模,每年需要增加2000万吨的石油供给。即使销售规模不再增长,到2015年,汽车保有量也会接近2亿辆。即使那是能有500万辆电动车,也只占保有量的2.5%,对减少石油依赖的影响微乎其微,因此,必须高度重视传统汽车的节能。把混合动力排挤出新能源汽车之列,说到底是因为我们在传统内燃机上差距大,但是如果要搞好节能降耗,又必须改进传统发动机,所以,新能源车可以去弯道超车,但是对传统汽车的节能不能因为差距大而放弃。

据蓝皮书资料,2005年,我国平均单车油耗是2.5吨,日本是1吨,欧洲是1.5吨,也就是说,如果能达到日本的水平,总油耗可以减少60%,可以在只增加2000万吨石油供给的情况下,增加4000万辆汽车。

传统汽车的节能有很多途径,比如提倡节约用油(掌握量好的驾驶习惯、减少行驶里程)、发展节能型交通(轨道、地铁、城市规划)、全社会车型的小型化、提高燃油经济性等。在节能技术方面,包括车体的轻量化、提高发动机效率、降低空气阻力、改进传动效率、降低滚动阻力、怠速熄火等等。

据蓝皮书的资料,2010年中国新上市乘用车的平均排量为1.688L,日本80年代发动机平均排量为1.5L,如果中国能够把平均排量降到1.5L,可以节油5.3%,新车一年就可以节约100多万吨。车重降低100公斤,可以降低油耗6.1%。又是一个100多万吨。

    因此,要加大对老旧高油耗在用车型的淘汰补贴力度,加速淘汰油老虎车型;要加速出台更严格的汽车燃油能耗标准;要加强车身轻量化等节能技术研发力度;加强传统发动机的改进建议继续实行对小排量汽车的鼓励政策,改进城市汽车管理,从以行政限牌限行改为以经济手段减少车辆总行驶里程。

   

本文为独家供给搜狐汽车刊载的原创文章,版权归搜狐汽车所有,未经许可,不准转载

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017