注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

希望这一次质监总局不是忽悠  

2011-09-22 22:17:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在2004年12月30日,国家质检总局公布了《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(草案)》,2005年4月中国消费者协会消费指导部主任王前虎先生在一次访谈中说这已经是第八稿,由国家质监总局委托中国消费者协会在会议上最后逐条过一遍的时候,专家认为基本上能够照顾到消费者权益保护法,合同法的相关内容方面,基本上能够达到保护消费者要求。因此,这个稿过完以后,由这个起草的主管部门,就是国家质监总局的法规司最后敲定。这是一个质的转变,本来去年十一要出来,现在拖到2005年初,因为在立法过程中要考虑到方方面面,就是各方利益在法律上的基础上磨合。

然而到2007年1月国家质检总局质量管理司副司长王立昕说:汽车 “三包”规定的意见征求工作已接近尾声,有关各方在许多关键性的问题上已基本达成一致,汽车实施三包只欠时间表了。有的媒体长出了一口气,认为“此举标志着在历经了长达4年的征求意见和修订后,与消费者维权紧密相关的汽车三包规定终于进入了颁布实施的倒计时阶段。

然而这一年的3·15过去了,汽车三包如石沉大海,渺无音信。有关方面表示,以后可能不会有汽车三包的说法了,取而代之的将是国务院颁发的《产品质量担保责任条例》。

几乎每年的315前,质监部门的领导都要出来秀一把,每年的话几乎一样,就是三包办法“将择机出台”。但是这个机不知道为什么就那么难择,7年的皇历都翻不出一个黄道吉日。

今年的忽悠从去年年底开始,中国质量认证中心产品三处处长谢鹏鸿在公开场合表示,汽车“三包”政策已进入可操作细则规范的阶段,有望在今年上半年出台。今年1月,国内汽车厂家纷纷收到国家质检总局发2011版《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(草案)》(以下简称汽车 “三包”规定草案),这被外界解读为汽车“三包”出台进入倒计时。

然而,到了9月,我们突然有发现三包办法还在征求意见,其实这个所谓的征求意见稿与2004年的稿子没有多大的变化,再征求意见还能出什么新精神?

所以我的预感很不好,这次征求意见之后,就会“泥牛入海去择机”。

温总理在十一届全国人大二次会议上作政府工作报告时,指出面临的困难和挑战五是市场秩序不规范,市场监管和执法不到位,社会诚信体系不健全。食品安全事件和安全生产重特大事故接连发生,给人民群众生命财产造成重大损失,教训十分深刻。”在三鹿奶粉事件之后,人民网一篇评论说:有些监督部门除了收钱和罚款以外,似乎没有什么事情可做,这件事,各级政府应该出面管一管,要督促相关部门正确处理好监督与服务的关系,在赋予他们相应的权力的同时,加大他们的责任。把老百姓对政府的信任建立在切实转变职能的基础之上,建立在全心全意地为人民谋利益的基础之上,建立在和谐安定的基础之上。

 

本文为独家供给搜狐汽车刊载的原创文章,版权归搜狐汽车所有,未经许可,不准转载

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017