注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

微博营销不可唯利是图急功近利  

2011-09-26 15:51:44|  分类: 新光车语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一段时间,微博营销成了时髦话题,许多人津津乐道,,谈起来眉飞色舞,更有一些机构认为这是新的发财“增长点”,准备一搏。

但是,近有媒体称:微博营销已经直接戕害了微博本身的健康发展。如果不停止唯利无德的微博营销,被破坏的微博社会信任链条将难以修复,微博将陷于危难之中

传统媒体被称为1.0模式,在BC方式传播时,B是传播的主导者,C是传播的接收者,B是主动的,C是被动的。在传统传播方式下,企业可以通过控制B来达到向C传播的目的,所谓的控制B,其实也就是广告费。在BC模式下,企业只要肯花钱,就可以利用广告、软广告、新闻等等来影响C,所以渠道是可以利用的。

微博被称为2.0模式,它的传播方式是CC,甚至可能包括CB。原来的被动接收者C变成了主动发布者,B是有限的媒体,C是无限的受众,而且C是企业无法控制的,所以微博是无法控制的,C也无法控制。这就是一个小臭美妞在酒足饭饱之后发布一条心满意足的炫富微博,但是却使得红十字会大厦摇摇晃晃。这就是所谓的蝴蝶效应:一个气象学家提及,如果这个理论被证明正确,一只海鸥扇动翅膀足以永远改变天气变化。在以后的演讲和论文中引进了更加有诗意的蝴蝶。对于这个效应最常见的阐述是:只南美洲亚马逊河流域热带森林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国得克萨斯的一场龙卷风。其原因就是蝴蝶扇动翅膀的运动,导致其身边的空气系统发生变化,并产生微弱的气流,而微弱的气流的产生又会引起四周空气或其他系统产生相应的变化,由此引起一个连锁反应,最终导致其他系统的极大变化。这被称为“混沌学蝴蝶翅膀的煽动如何引起千里之外的龙卷风,神仙也说不清楚。在微博的世界里,每时每刻都有千万只蝴蝶在煽动翅膀,那么那一只蝴蝶的煽动会引发龙卷风,更是无法说清。

更可怕的是,有很多蝴蝶希望成为德克萨斯龙卷风的制造者,这里面包括郭美美之类的炫富者,包括经受苦难折磨难以申诉者,也包括各种希望在微博的海洋里面发财的企业,还有其它希望一搏成名的人。那么在所有的翅膀都煽动起来之后,最后会在哪里刮风,刮多大的风,是龙卷还是飓风,谁也说不清楚。

    于是,掮客出现了,专门的微博营销公司把粉丝卖给企业微博,企业又把粉丝数量当做和广告商家议价的筹码,其中部分名人名博可以通过替公司转发微博赚钱。据报道100万粉丝的名人微博转发一次的价格为700 元,直发一次价格为1000元;普通微博通常发一条帖子20元,加上营销费用等,营销公司再向其客户收取每条帖子200300元不等的费用。

    在这个利益链中,僵尸粉丝是由软件生成的一些假粉丝,而优质粉丝和精选粉丝会时不时地发布新微博,比较接近真实粉丝。每加一个僵尸粉丝要5分钱,优质粉丝是2毛钱一个,精选粉丝是5毛钱一个,加的越多价格越优惠。相比传统广告形式,微博营销费划算许多,发布主体无须经过繁复的行政审批,并可实现精准投放,节约了大量时间成本。

日前发生的新浪微博北京某大学地质系教授潜规则女研究生事件经过3天发酵,18水落石出。发出那条虚假微博的网友承认背后动机 是想粉丝多了能够增加我的收入。因为我在网络公司上班的时候看到一些有几十万粉丝的人,每转一条微博就能收入好几百,而且大多是僵粉,我就想这样让 粉丝更多一些,而且全都是真粉,这样我的生活就会好一些。这件事好像过去了,但是这个蝴蝶翅膀的煽动却伤害了微博本身,微博的诚信根基破裂了,所以微博上的信息也就令人难以置信。

有人认为:微博其实是把双刃剑。企业的正面形象可以借由网络得以放大,而负面信息同样可以在网络中迅速扩散,特别是关乎产品质量和服务的负面评价,会严重损害企业的品牌形象。在网络炒作中如何提升品牌知名度却不伤害品牌美誉度,是企业必须考虑的问题。很多消费者在选购一款产品或 某个品牌后,都会通过网络来搜索相关信息,好事不出门,坏事传千里。如果看到很多负面的评价,消费者就不会选这个牌子的东西。此外,某些未经核实的虚 假信息、频繁出现的广告信息,也让很多企业的微博营销被消费者打入冷宫。
    其实企业更应关注的是微博的危机公关效应。前些日子,网上流传一份税务47号文件新华网也发了相同题材的稿子,央视进行了相关报道,然而到了5天之后,税务局才出面辟谣。税务总局表示该局从未发过该文件及解读稿,此文件及解读稿系伪造。税务总局将依法行使追究伪造公文者法律责任的权力。

但是网民们认为这是一个乌龙事件,不仅伤害了纳税人的感情,也损害了税务部门的形象。但是有的专家指出:微博的危机公关效应更应该引起企业的重视。

   

本文为独家供给搜狐汽车刊载的原创文章,版权归搜狐汽车所有,未经许可,不准转载

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017