注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

汽车工业应该担负起自己的社会责任  

2011-09-05 08:37:18|  分类: 新光车语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    每年在天津举行的论坛,其实不过是官员们的一个秀场,每年大谈汽车大国强国,自主品牌发展,还有什么产能过剩等等话题,今年有所不同,开会第一炮,就是中国汽车技术研究中心主任赵航演讲,他演讲的题目是《构建和谐汽车社会、促进汽车产业可持续发展》。赵航在演讲的开始指出:“我们原来研究汽车是局限于汽车产业本身,比如它的经济带动作用、解决就业、GDP 贡献。汽车发展到现阶段,我们要从另外一个角度跳出汽车来研究汽车,研究一下汽车社会。汽车社会是汽车普及到一定阶段,融入百姓生活之后,对经济社会产生影响,汽车与自然环境、人口协调发展并形成一定规范的社会形态。

赵航谈到:“汽车对人口、生态环境、城市、社区变迁、文化和传统习俗,都会有影响。汽车的可持续发展,才能做到汽车社会可持续发展,才能做到社会可持续发展。从社会角度研究汽车带来的一些问题,因为影响是社会性的,所以解决问题必须从社会角度来考虑。汽车引起的环境保护问题也要从社会角度考虑,比如汽车对人类健康、大气环境,温室效应的影响。关注汽车对不同群体的影响:对农作物影响、汽车报废对人类、环境的影响。

可惜,这样的研究在汽车节还是凤毛麟角,汽车的官员们还是再奢谈汽车强国,自主品牌崛起,新能源汽车的争论使得政策出台异常艰难,而对于汽车在全社会引起的巨大痛苦和挣扎,他们似乎视而不见,听而不闻,仍然自言自语所谓的汽车强国梦,自主品牌的崛起,而作为综合部门,本应该关注汽车保有量剧增带来的社会效应以及应对的措施,特别是城市规划和建设中对交通体系、公共交通、私人交通、自行车交通、步行交通、区域交通、停车设施等的安排,但是好像他们只关注产能过剩问题。

两年前,汽车工业还是备受赞扬的高增长行业,销量达到世界第一是很多人至今还在兴奋之中。然而,多年的超高速增长,与各方面对进入汽车社会准备不足的矛盾集中爆发,其最具代表性的事件就是北京市摇号限购,仅此一举,就将全国汽车市场的增长速度拉下3个百分点,这发生在汽车市场进入低速增长状态的时候,无异于火上浇油,不但10%的预计增长不会实现,还会出现20年来首现的负增长。北京市政府成为全国汽车工业炮轰的对象,但是在更多的地方政府准备限购、限行的时候,哪怕用原子弹来轰炸,也不会有多大效果。

安庆衡在发言中指出:“作为汽车行业的人希望发展越快越好,希望政府优惠政策越多越好,希望没有任何限制。在北京市不得不调整的情况下,咱们评论政府的政策有没有用,反正它已经执行了。但是咱们应该说在政策变化跟汽车发展和社会的矛盾调整过程当中,我们需要做些什么,这个还是认真需要思考的。

交通拥堵、能源紧张、环境污染是国内汽车工业快速发展的三大瓶颈,如果不能突破这三大瓶颈,就无法实现汽车工业的可持续发展。汽车工业如何解决这三个问题,应该说各企业考虑得很少,即使是在这个论坛上,也没有更多的人来讨论这些事。今年的低速增长,本来就激化了过快增长与社会承受能力之间的矛盾,现在很多企业仍然奢望政府能再出台刺激销售的政策,继续享受30%、40%增长的超强快感,看来根本就没有认识到三大瓶颈对汽车工业的严重威胁,或者不认为这个威胁是需要汽车工业自己努力的事。汽车工业应该认清并担负起自己的社会责任。

过去有一句名言:汽车是改变世界的机器。这句话已经是过去进行时,也就是汽车曾经是改变世界的机器,而现在,汽车是被世界改变的机器,汽车必须改变自身,才能与社会和谐发展。

本文为独家供给搜狐汽车刊载的原创文章,版权归搜狐汽车所有,未经许可,不准转载

   

上一篇:
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017