注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

收购萨博只是完成了第一步  

2011-10-30 10:35:47|  分类: 新光车语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1028瑞典汽车公司与青年及庞大集团正式签署谅解备忘录,两家中国企业将以1亿欧元的价格购买萨博100%的股份。两家公司将提供充足资金以帮助萨博在债权人保护期间继续实施重组。

    此前,1021日,青年汽车及庞大集团向瑞典汽车的最新合作协议,计划直接联合萨博汽车及萨博大不列颠公司的股份,但遭到了瑞典汽车的拒绝。瑞典汽车1023发布公告,单方终止其与庞大、青年汽车签订的《认购协议》,理由是这两家公司未确认对《认购协议》和在重组期间提供过桥融资的承诺在与瑞典汽车公司的商谈中,庞大和青年汽车提出了新的提议,而这意味着今年7月份签订的收购条款将发生变化。但是瑞典汽车公司拒绝了该提议,并要求庞大与青年汽车确认有能力及非常愿意确保协议得以签署。

青年汽车人士认为:瑞典汽车所提及的1013日的过桥融资协议,应是1011日的补充协议。该协议将之前购买条件还没完全被满足的7000万欧元的技术许可协议修改为1100万美金的平台许可协议,青年方面已经付清该1100万美金,同时青年支付了与萨博汽车公司在瑞典成立的合资公司的股权认购款,这两笔费用使得萨博汽车公司的重整程序维持至今。

1028日是瑞典地方法院下达是否终止萨博破产保护程序的判决的最后期限,如果瑞典汽车公司继续拒绝青年及庞大的收购计划,萨博就将破产其损失巨大,现在唯一的买家就是中国的两家公司,萨博已经别无选择,所以收购协议能最终敲定。

    据报道,为了促成此项收购协议的达成,庞青年之女、青年汽车集团执行董事庞彩萍在瑞典的谈判中,三天三夜没有合眼,可见谈判之艰苦

    这个收购行动具有重大意义原来青年及庞大集团共持有萨博53.9%的股份,但因为管理权分散在两家中方机构中,青年及庞大仅是象征性的控股方;而完全收购后,青年集团和庞大集团的股权结构为60%40%,青年集团实现控股,在后续研发、生产等环节将拥有更多话语权。以前青年及庞大集团只能被动地等待重组管理人协调各方资源,现在在很大程度上取决于青年及庞大集团出具的计划方案,获得萨博重组的主导权

萨博的债务总额高达6亿欧元,目前两庞投入的资金早已经成了锅中之米,债务的清偿是比较困难的任务,而如果不承担这些债务,收购就没有多大可能性,所以解决债务问题是当务之急;萨博重组之后,要正常运转,肯定需要进一步的投入;萨博在中国的品牌重建、国内生产等等,也需要尽快拿出方案。

在萨博收购消息之前,欧元区首脑就希腊债务减记、扩大欧洲金融稳定工具(EFSF)、银行注资以及加强金融监管等一揽子方案达成一致意见随后,欧洲金融稳定基金(EFSFCEO克劳斯·雷格林第一时间风尘仆仆来到北京,向中国财政部门介绍增强EFSF有效性的政策考虑,希望中国能够伸出援手帮助欧元区国家尽快走出债务危机的阴影。

中国肯定会帮助欧州,其中措施之一就是收购欧州企业。目前欧洲非常需要现金,因此是中国企业在欧洲收购的好时机。当然到欧洲收购非常不容易,有人士指出:现实情况是真正优质的资产很少在市场公开销售,更不用说廉价了。另外,欧洲企业出于历史、传统和文化等原因,更愿意与欧洲、美国及印度的企业合作或被后者收购,因为它们认为跟中国企业的文化差距更大,更难融合。萨博收购的一波三折,充分说明了这一点,所以下一步文化融合的过程也会非常艰难。

   

本文为独家供给搜狐汽车刊载的原创文章,版权归搜狐汽车所有,未经许可,不准转载

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017