注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

贵游子弟豪车招摇已成社会问题  

2011-10-07 11:11:44|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    最近,看到《联合早报》上的一篇评论文章,题目是《开名车的富二代》。作者认为:“对于事业有成者而言,豪华坐骑是富豪象征,开出来很拉风、张扬主人的高人一等、身价不凡。然而,当名车的驾驶座里坐着20多岁年轻人时,整个画面给人的感觉就不一样了,可能不再是对车主成就的尊敬与崇拜,而是对社会不平的怨恨。说到底,几百万元的名车与20多岁的车主,这个组合出现在人均GDP排在世界100名左右的社会主义国家里,折射的是财富鸿沟与社会不平等。

  9月底《瞭望东方周刊》的专题报道,写到北京有个超级跑车俱乐部500名会员中今年31岁或以下的“8070%“7029%,而超过50岁的“60才占1%

  利用家里的财富买名车,比较还是合法行为。涉及富二代的丑闻中,更抢眼的是闹市飙车撞死人,嚣张殴打他人入院。李天一的新闻刚淡出社会视野,923日浙江余姚市又发生富少撞飞老人的事件,其伙伴还嚣张宣称:在余姚,没有我们摆不平的事。

《联合早报》的作者认为:“当富裕人家很少时,豪门的家庭教育只是个别问题;当富豪成为群体,那他们如何管教子女,就可能演变为社会问题与政治问题。每一则富二代胡作非为的新闻,都在为社会不公与社会怨恨雪上加霜。

其实富家子弟招摇的问题,自古就有。北齐颜之推在著名的 《颜氏家训》就记载“ 梁 朝全盛之时,贵游子弟,多无学术……无不熏衣剃面,傅粉施朱,驾长簷车,跟高齿屐。

《晋书·舆服志》:通幔车,驾牛,犹如今犊车制,但其幔通覆车上也。长簷盖通幔异名。车盖之前簷,犹屋楹之有簷也。字又作檐亦作“ 长檐车 总之,长簷车高齿屐就是当时富家子弟的象征。

颜之推认为:“当尔之时,亦快士也。及离乱之后,朝市迁革,铨衡选举,非复曩者之亲;当路秉权,不见昔时之党。求诸身而无所得,施之世而无所用。被褐而丧珠,失皮而露质,兀若枯木,泊若穷流,鹿独戎马之间,转死沟壑之际。当尔之时,诚驽材也。以此观之,安可不自勉耶?父兄不可常依,乡国不可常保,一旦流离,无人庇阴,当自求诸身耳。谚曰:‘积财千万,不如薄伎在身。’”

    触龙说赵太后是历史名篇,文章最后说:子义闻之,曰:人主之子也,骨肉之亲也,犹不能恃无功之尊,无劳之奉,而守金玉之重也,况人臣乎!

《孟子》云:君子之泽,五世而斩;小人之泽,亦五世而斩。一个品行高尚,能力出众的君子,辛辛苦苦成就了事业,留给后代的恩惠福禄,经过几代人就消耗殆尽了,民间有句话,概括地极为深刻,就是富不过三代。 

有的媒体认为:富二代已经成了一个令人揪心的名词。在物质上对孩子的纵容已经成了下一代教育的公害

    在西方国家,孩子成长到18岁,就算长大成人,可以自立了,父母的教育就算大功告成,接下来的人生之路就要靠自己去走。比尔盖茨也是这样的,13岁开始起步,几乎所有创业的钱都是他自己上学之余打工赚来的,而从来没有向父母伸手要过一分钱。20多岁的时候,从未请过一天假,一天也没有。我现在工作还是那么狂热,但是和那时相比,我还差了点。我打网球,打桥牌,和家人在一起。我去城 里时经常开一辆普通的梅赛德斯。我过去还有一辆雷克萨斯。家里有一辆不错的保时捷,有时我们会开一下。我们家还有一辆小型面包车,当我们全家出动时,我们 会开这辆车。

2008年,曾经13年稳居世界首富的互联网巨子比尔·盖茨宣布退休,同时宣布打算把自己580亿美元的全部家产回馈给社会而不是留给他的孩子们。他没有指明每个孩子能继承多少钱,但是有报道称他们每个人仅会获得1000万美元他们将受到不可思议的教育,花费将由我来支付。当然,一切和健康相关的事务我们都会管。但是,关于他们的薪水,他们要自己去找喜欢的工作,然后去上班挣钱。现在他们是普通的孩子,他们做家务,会有零花钱。

中国的富豪们应该深思。

   

  评论这张
 
阅读(3013)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017