注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐
GACHA精选

配了美式校车就能解决校车安全问题吗?  

2012-01-11 09:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们的校车安全出了问题,很多人建议采用美国校车标准。美国校车的安全标准很高,确实值得借鉴,但是美国校车的价格标准也很高,中国财政还是消受不起。

中国校车问题的关键是管理问题,而不是校车标准问题。从几起事故中,很简单就分析出肇事原因:违法改装、超载、未经培训、违章驾驶、罚款放行、私人经营……

道路交通安全的问题不仅仅是校车,公交车也超载,但是谁也不管;超载货车都经过违法改装,但是收费站只是按超载费款;北京很多地铁站周围遍布黑车,现在黑车晚上甚至亮着红灯上路招客,警察好像没看见一样;黑车还是有牌照的,黑摩的连牌照都没有,照样招摇过市;大货车出事必定因为超载,而超载使事故后果更加严重,超载现象在发达国家不常见,治理超载也有很多技术手段,但是都不用,很使人怀疑交通管理部门是不是真的希望杜绝超载;泥头车(拉土车)简直就是路上的“熊出没”……

校车安全首先是学校领导的责任,因此应该建立行政问责制度。

    建立校警(或负责安全的教师)随车制度,负责学生上下车、过马路和行车过程中学生的秩序与安全。”也包括人数的清点。随车教师应熟悉每位接送学生家长,如果遇到陌生人来接着学生,要核实身份,不肯定的情况下,不可以其接走学生。

    如果校车属于其他机构,这个机构的负责人要对校车的技术安全、驾驶安全负责人,经常检查校车运行情况,对出现问题及时处理,保持车况良好,要保证司机疲劳驾驶,不得超载,严格遵守交通法规

    我们中国人均收入无法和美国相比,我们的教育经费更无法同人家相比,我们的校车如何同人家相比?一辆价值上百万元的豪华校车开到一间破旧的教室前,下来一帮衣衫褴褛的儿童,这种情形岂不更加令人心酸?

    

  评论这张
 
阅读(2485)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018