注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

美国汽车工业让奥巴马得意洋洋  

2012-01-30 23:37:48|  分类: 新光车语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      124,奥巴马总统发表国情咨文,其中谈到美国汽车工业的复兴,简直就是眉飞色舞,美国汽车工业真给奥巴马挣脸。奥巴马说:在我就职之日,我国的汽车产业正濒临崩溃。有些人甚至说我们应该任其消亡。但这事关上百万个就业岗位,我拒绝让这种情况发生。作为提供帮助的交换条件,我们要求他们负起责任。我们让工人和汽车制造商解决他们的分歧。我们让汽车产业更新设备,重新改组。今天,通用汽车重新坐上世界头号汽车制造商的宝座。 克莱斯勒在美国的增长速度比其他任何大型汽车公司都快。福特正在美国的车间和厂房挹注数十亿美元的资金。整个汽车产业总计增加了将近16万个就业岗位。我们坚信美国的劳动者。我们坚信美国的创新能力。今晚,美国汽车产业已经东山再起。

但是,奥巴马在讲话中也谈道吸引制造产业回流的问题,而且特别指出从中国回流:“我们不可能把所有流失到海外的工作都找回来,但是现在,在诸如中国等地从事经营的成本越来越高。与此同时,美国的生产效率也越来越高。

    奥巴马提出要改革税法,以促进制造业回流,他说:“我们应该从我国的税法入手。目前,公司把工作和利润移到海外会获得税收优惠。与此同时,选择留在美国的公司却要承受在全球最高之列的税率。这样做没有道理,人人都知道这一点。因此我们必须着手改革。现在应当停止奖励将工作迁到海外的企业,而应当开始奖励在美国国内创造就业岗位的企业。把这些税法改革方案交给我,我会立刻签署。”“任何美国公司都不能通过把工作和利润移到海外而逃避公平纳税。从现在起,每个跨国公司都应当支付基本的最低税金。每一分钱都应当用来为选择留在美国并雇用美国人力的公司减税。

奥巴马还希望促进美国汽车的出口:“两年前,我提出美国出口在5年内翻一番的目标,我们正朝着这个目标稳步迈进——并可超前实现。不久以后,美国产品将在巴拿马、哥伦比亚和韩国获得数以百万计的新顾客。不久以后,来自底特律、托利多和芝加哥的汽车将在首尔街头出现。

奥巴马没有提到想中国增加出口汽车,因为目前中国对产自美国的汽车产品实施双反。奥巴马在国情咨文中至少5次提到要打击中国等国的贸易补贴和侵权等行为,并宣布建立专门小组调查中国等这类采取不公平贸易的国家。这些话火药味十足。

通用汽车重登世界第一宝座,脚下最高的一级台阶就是中国市场,在这个时候让通用从中国抽身是不可能的,至少少了这一级台阶,通用的宝座就让位了,想抢这个宝座的公司可不止一家。

 

  评论这张
 
阅读(4126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017