注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

我们等着第二只靴子砸到地板上(下)  

2012-01-04 21:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、公务车采购新规是否是自主品牌的福音?

    11月18日,工信部启动2012年度党政机关公务用车选用车型目录的制订工作。根据最新的《党政机关公务用车配备使用管理办法》规定,一般公务用车采购标准将由目前2.0排量、25万元内的标准下调至1.8排量、18万元以内。许多媒体认为,此次公务车采购新规的出台,将会对目前市场上2.0排量以上,价格超过18万元的一般公务车型产生极大冲击,尤其是合资品牌的B级车,面临几乎全部出局的尴尬;而对于自主品牌(含合资自主品牌则是一次难得的机会。

     在新政中,对采购车辆的汽车生产企业要求有三条要求,其中一条是具备持续的整车技术研发和产品改进能力,设有产品研发机构,近两年企业研究开发费用支出占主营业务收入的比例均不低于3%。乘联会秘书长饶达先生表示,“严格看来,目前合资企业都达不到细则规定的这个申报目录企业的条件”。以重视技术研发投入的某合资企业为例,其2010年的营业额在一两千亿元的规模,按照3%比例计算,研发投入要高达30亿至60亿元,显然是达不到的。“5%是自主品牌企业中投入研发中比较正常的费用,因此自主品牌企业基本都符合这一要求。”据此,有人认为“双18”新政是为政府公车采购转向自主品牌企业而“量身定做”

  中国于2001年加入了世界贸易组织,而并没有加入《政府采购协议》。2007年,中国第一次提交了加入协议申请书,但被包括美国在内的五个成员国家拒绝,因为未将次级中央体,也就是地方政府和国有企业纳入采购实体名录。今年6月,我国提交了一份包含地方实体在内的第三次出价清单,并表示将来力争将中央部委和央企也逐步纳入《政府采购协定》的范围内。

《政府采购协议》指出:认识到有关政府采购的各种措施的制定、采用或实施不应对国内供应商、货物、服务提供保护,或对国外供应商、产品、服务造成歧视;

认识到政府采购透明度和以公正透明的方式实施采购的重要性,避免利害冲突和腐败行为的重要性,遵守适用的国际文书,如《联合国反腐败公约》;

    对于本协议涵盖的政府采购的所有措施, 各缔约方包括其采购机构,应立即无条件地对其他缔约方和其供应商的货物和服务提供不低于本国,包括本国采购机构的待遇。

    各缔约方不应对适用本协议的政府采购在采购从其他缔约方进口的货物或服务时,采取有别于在交易时从同一缔约方进口相同货物或服务适用的一般贸易的原产地规则。

  饶达先生还曾指出关于国家扶持的问题,国家政策要对所有的国内企业有同样的“公民待遇”,不管是外资还是内资。同等的公民待遇并不是说不能向自主品牌略倾斜一点,这种倾斜也要从总体是平等的前提下出发。

     五、石油定价机制能不能也在全国范围内征求意见?

国家发展改革委2009年公布了《石油价格管理办法(试行)》。该办法和以前相比,调价周期缩短了,但并没有解决调价滞后和定价机制透明之间的矛盾。有的专家分析:由于国内成品油价随着国际油价变动而变动,而且变化幅度达到4%才进行调整,当国际油价下跌时,国内成品油价格预期下调,此时为了降低损失,就存在一个清库存的过程;反之,当国际油价上涨时,国内成品油价格预期上调,市场将会通过囤油获取无风险收益。因此,当国际油价出现剧烈波动时,很容易人为造成成品油供应领域的非正常波动,进而加剧供需失衡。

其次,两桶油垄断的问题难以解决在国际成品油价格上涨较快的时候,即使油源很充足,石油巨头也不愿意向民营加油站供油,因为批发价要比零售价便宜300-400元。因此就出现许多中间公司,他们能拿到大批量的成品油,但这些公司往往没有加油站。

    发改委价格司人士曾经喊冤叫屈,“人们说我们在维护两大石油集团的利益,说发改委是和他们穿一条裤子,这实在太冤枉。实际上,我们已经开始着手制定新的成品油定价机制。”

  目前的成品油定价机制中的定价公式采用的是22天一个价格调整周期,通过复杂的计算,来决定成品油价格的变动。

  曾经有研究机构的分析师向记者演示该定价公式原油价格影响。经过该公式计算后,在原油价格下跌的第一时间,中国油价呈现的价格走势依旧是上行的,原因是该公式采用22天的计算周期,即使原油价格下跌,经计算后的中国油价依旧会上涨。此外,原油价格的暴涨暴跌,大幅波动,对最终计算后的成品油价格曲线影响非常有限。分析师评价到“发改委制定政策的专家是非常聪明的。该套成品油价格定价机制公布后,油价涨多跌少。”

  也有的分析师认为,国内的汽油和柴油市场不是市场化的市场,它是一个相对垄断的市场。在一个相对垄断的市场里,不可能采用公开、透明的定价模式。”

    

 本文为独家供给搜狐汽车刊载的原创文章,版权归搜狐汽车所有,未经许可,不准转载

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017