注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

农村教育已成涸辄之鲋 豪华校车不是西江之水  

2012-02-22 21:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    庄子曰:庄周家贫,故往贷粟于监河侯。监河侯曰诺。我将得邑金,将贷子三百金,可乎?庄周忿然作色,曰周昨来,有中道而呼者,周顾视车辙中有鲋鱼焉。周问之曰:鲋鱼来,子何为者耶?对曰:我,东海之波臣也。君岂有斗升之水而活我哉?周曰:诺,我且南游吴越之王,激西江之水而迎子,可乎?鲋鱼忿然作色曰:吾失我常与,我无所处。吾得斗升之水然活耳。君乃言此,曾不如早索我于枯鱼之肆!’”

新华社报道:渭南赵村逸夫小学于2009年建成,学生仅仅在新校舍上了两周的课,村委会就将教学楼出租给了一家汽修公司,学生们则被迫回到老旧的娘娘庙里就学。一所爱心捐助的逸夫小学,建成后竟被村干部出租变成汽车4S店。记者评论道:于社会而言,教育资源是一种因短缺而显得异常珍贵的社会资源,任何占用和浪费都是不可原谅的。从以往的新闻材料看,用于教育发展的社会善款被拨付到基层之后,经常会出现截留、挪用和使用不当的情况。有的希望小学在建成不久之后,很快就被荒草所淹没。如何对社会善款实行科学调配和严格监督,显然也是一个严肃的课题。

据报道:为了能在1999年底通过省验收检查,湖北长阳县催生出了大量新的村小,这些村小被统一冠名为希望小学望高山小学,校舍面积360多平方米。共分3个班,实行复式教学。当最后一名学生被乡中心小学接收后,它于结束了自己的历史使命,成为矗立在高山的孤影,成为名副其实的“望高山”。湖北省长阳县76所希望小学中,53所遭废弃。

来自延安市共青团市委希望工程办公室的统计数据显示:截至2008425日,延安市宝塔区运行的希望小学有119所,撤并38所。

清涧县教育局的统计数字显示:2005年,全县学生多达4万多;目前这个数字是26138人。清涧县教育局党委副书记惠永宁说,将来全县学校发展的趋势是一乡一校,也就是一个乡镇一所中心小学,有条件的可以办成九年制学校;而初中主要集中在县城。

《法制周报》记者报道:湖北省长阳、嘉鱼、大悟等地,大量希望小学被废弃,甚至沦为猪圈、鸭圈。

根据教育部公布的数据,2007年全国小学在校生10564万人,而1998年全国小学在校生是13953.8万人,9年间减少了3300多万人。伴之而来的是乡村小学数量的锐减,20余年间,中国的乡村小学从1985年的83万所,至2007年已撤并至34万所。

2011年公务员考试有一道题是:假定你是一名派到农村的支教人员,请根据给定资料简要分析希望小学遭废弃的原因,并提出解决希望小学遭废弃问题的具体建议,供上级有关部门参考。

最近一段时间,各方热烈讨论校车安全问题,似乎只要坐上美式校车,中国的孩子就进了保险箱了。

但是问题并非那样简单。比如说宇通公司曾经表示,目前国内市场销售的校车执行的标准依旧是也只能是过去的旧标准,设计过度超前的高标准校车,会耗费企业大量的资金却不能带来更好的收益,因此,即便企业制造出符合新标准的校车,也是不会贸然推向市场的。校车作为专业用途汽车,对安全配置有诸多的要求,若降低价格,企业为了生存必然会降低安全配置,在宇通看来,这是一种不负责任的行为。而一方面要保障校车安全,另一方面却要校车价格低廉,是不现实的。这就表明企业并不打算在没有补贴的情况下提供符合标准的校车。

2005北京市政府通过《北京市道路交通安全防范责任制管理办法(草案)首次以法规的形式将关系到学生安全的校车管理纳入到学校安全防范责任当中。有校车的学校,要负责校车的日常保养、维修和检查。自己没有校车的学校,要和出租单位签订协议,保证车辆的安全运营标准及道路安全行驶等。但是有的学校人士引用《侵权责任法》第四十条无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身损害的,由侵权人承担侵权责任;幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任。”得出的结论是:学生上学或放学路上的交通安全责任由家长承担

有人测算,解决校车问题需要4500亿元的投资。财政部副部长曾经透露,从2004年到2008年,我国公共财政教育支出从4000多亿元增加到9700多亿元财政性教育经费年均增长23.7%,占GDP的比重从2.79%提高到3.48%2010年这个比例已经达到了3.66%然而据联合国教科文组织统计年鉴,教育经费占国民生产总值的比例,1985年全世·界平均为5.7%,发达国家平均为6.1%,发展中国家平均为4.5%。在目前教育经费严重不足的情况下,将一半左右的经费用于校车购买和运行,肯定是行不通的。五年以后,我们的教育经费才有可能占GDP4%,用财政支出购买100万辆校车来解决校车安全问题,这相当于周游列国说服诸侯开引西江之水,不知要何年何月才能润泽农村教育的涸辄之鲋。而几年之后,农村教育会不会摆上“枯鱼之肆”?

汽车协会董扬先生曾提出过三个疑问:校车安全的仅仅是靠车子实现吗?在追求“安全性”的同时要不要兼顾成本?要不要考虑更多地利用现有的客车资源?

现在看,校车安全的问题其实主要不是校车本身的问题,而是管理问题。

首先要解决的是重新考虑并校问题,要从让孩子就近入学来规划教育布点。

其次是积极发展农村公共交通,因为农村不仅孩子上学困难,大人出行也不容易。

第三是要充分利用现有条件,在加强校车安全管理、加强司机管理、加强各个方面责任制的基础上,充分利用现有的校车条件运行。

第四是要充分发挥专业运输公司的优势,提供校车服务。

第五是东中西部要区别对待。在沿海地区,政府经济实力比较雄厚的,可以采购标准高一些的校车,甚至有的高档学校可以进口美国校车;中部地区应该发展一般的校车,政府补助部分经费;西部和贫困地区要发展中小型厢式客车作为校车,政府可以补贴经费,也可以发动民间慈善机构帮助解决。

第六是在农村和偏远地区发展远程教育,以弥补师资短缺问题。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017