注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

公务员不应该开公务车上下班  

2012-03-12 11:22:46|  分类: 新光车语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年5月,“红烧小白兔”写了一篇文章:纽约市长每天坐世界上最不安全的纽约地铁上班,没有秘书及纽约市政府官员陪同,没有安全警卫,更不要说临时封锁道路让领导先走了。最可恶的是纽约市民,居然不给领导让座,简直是目无尊长!纽约市是世界的金融中心之一,是美国最大的城市,其市长与中国的上海市委书记的职位相当(中国有党委和政府之分),他们的市长竟然坐地铁上班,在中国那是不可想象的,虽然也有传言某市长骑单车上班,但那只不过是作秀罢了,那只是镜头前宣传的需要。

但是美国的媒体认为这位师长也不过是在做秀。

国内有人反驳红烧小白兔的文章说:布隆伯格是一个媒体大亨。“尽管身为市长成绩斐然,布隆伯格并没有得到与贡献相等的赞誉。他的自大与傲慢,在亲民上的糟糕表现,总使得他与民众、政党和其他公众领袖之间划上了一道鸿沟。《纽约客》杂志称布隆伯格为触不到的人拒绝沟通者。当人们喋喋不休地质疑这位大亨市长膨胀的权力是否已威胁民主的时候,布隆伯格正在为他的“政治幼稚病”付出代价。过去两年,他苦心推动的一系列雄心勃勃的经济刺激计划,因为遭到了纽约州议会的阻挠而被迫搁浅,项目工地至今杂草丛生。

美国副总统拜登访华吃路边小馆子以及驻华大使骆家辉用折扣券买咖啡,在中国炒的沸沸扬扬,有人叫好,有人认为是作秀。这样的事在美国稀松平常。美国总统下小馆子也是常事,但是中国人好像发现了新大陆一样惊奇,这倒要反思一下,中国这边出了什么问题。

有一个问题很多人忽略了:美国联邦与州政府对“公车公用”有严格规定,只有美国总统、副总统、国务卿、国防部部长等少数顶级官员的车辆有较高特权。其他高级官员包括多数部长、国会议员或是州长,上下班都开私人汽车,只有参加公务活动时才可以用公车。美国《联邦管理条例》规定:“不可以使用政府支配或租赁的机动车用作住所和办公地点之间的交通工具,除非你所在的机构根据《美国法典》31 U.S.C. 1344和本篇101-6.4小节的规定决定给你相关授权。你所在的机构必须在机构内部保存书面授权的复印件,并且监督这些机动车的使用情况。

北卡罗来纳州还要求每辆公务车每月行驶里程必须达到1700公里的下限,就是说如果公务不那么繁忙,就不必要配备公务车。没有公车的情况下,公务员可以乘坐出租车或其他公共交通工具。当公务员使用私家车执行公务时,汽车的报销标准是0.55美元/英里,摩托车为0.52美元/英里,每天封顶91美元。

所以,现在我们公务车配备标准要远远高于美国,我们是副部长、副省长以上都可以配备专车,甚至还曾经讨论厅级干部的专车。实际上只有单位有车,领导就有专车。

第二,美国没有20人一辆车的标准,而是根据实际需要来配备。

第三,美国严禁公车私用,包括上下班不得使用公车。美国只有部长、州长以上才有专车,但只有总统、副总统、国务卿、国防部部长等少数顶级官员的车辆有坐公车回家的特权。配备了自主品牌公务车,也不能成为公车私用的理由。

第四,不应该采用普遍给车补的办法,应该确实有使用私人汽车办公务的情况下发给一定的补贴。

布隆伯格坐地铁确实有些做秀的成分,但是中国的官员们为什么不也来秀一把?布隆伯格不坐地铁,也没有公车上下班,他还是要开私人汽车。开私人汽车上下班,没有人要求你排量有多大,价格有多高。

现在都抱怨私人汽车太多,政府的公务员为什么不能坐地铁上下班?把路让给老百姓不行吗?

  评论这张
 
阅读(1679)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017