注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

对汽车工业要求多对汽车消费鼓励少  

2012-03-06 09:37:39|  分类: 新光车语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     3月5日,温总理在人大做政府工作报告,多次提到汽车工业和汽车消费,但是其中对汽车工业的要求多,对汽车消费的鼓励少。

    温总理报告对今年经济工作的指导思想是“加快推进经济发展方式转变和经济结构调整,着力扩大国内需求特别是消费需求,着力加强自主创 新和节能减排,着力深化改革开放,着力保障和改善民生。”

   在汽车工业方面的要求主要是促进产业结构优化升级,提出“要推动战略性新兴产业健康发展大力发展高端装备制造、节能环保、生物医药、新能源汽车、新材料等产业。扩大技改专项资金规模,促进传统产业改造升级。”“以汽车、钢铁、造船、水泥等行业为重点,控制增量,优化存量,推动企业兼并重组,提高产业集中度和规模效益。国务院印发了《工业转型升级规划(2011—2015年)》提出的产业调整目标是:“大力推动自主品牌发展,鼓励优势企业实施兼并重组,形成3-5家具有核心竞争力的大型汽车企业集团,前10强企业产业集中度达到90%。到2015年,节能型乘用车新车平均油耗降至5.9升/百公里;新能源汽车累计产销量达到50万辆。”坚持节能汽车与新能源汽车并举,进一步提高传统能源汽车节能环保和安全水平,加快纯电动汽车、插电式混合动力汽车等新能源汽车发展……持续跟踪研究燃料电池汽车技术,因地制宜、适度发展替代燃料汽车。加快传统汽车升级换代,提高污染物排放标准,减少污染物排放。”“支持开展普通混合动力汽车技术研发。

    温总理报告中还要求调整利用外资政策:“提高利用外资质量。坚持积极有效利用外资的方针,更加注重优化结构和提高质量。实施新修订的外商投资产业指导目录,引导外资更多投向先进制造业、高新技术产业、节能环保产业、现代服务业和中西部地区。

    在前些时候新的《外商投资产业指导目录》,鼓励类中删除汽车整车制造,同时于培育战略性新兴产业的考虑,外商投资产业指导目录中鼓励类增加了新能源汽车关键零部件等产业,以及包括机动车充电站在内的九项服务业。

在汽车消费方面也需要进行调整,主要鼓励绿色消费。温总理报告指出:“支持引导环保建材、节水洁具、节能汽车等绿色消费。扩大消费信贷。

同时也提出:“加强城乡流通体系和道路、停车场等基础设施建设。改善消费环境,维护消费者合法权益。”“坚决治理交通运输领域乱收费乱罚款。”

温总理报告要求“严格控制三公经费,大力精简会议和文件,深化公务用车制度改革,进一步降低行政成本。

综合起来看,政府对汽车工业的希望是:要尽快调整产业结构,形成较强的企业集团主导产业发展的格局;调整产品结构,使新能源汽车和节能汽车形成规模化生产;调整消费结构,促进绿色消费和廉洁消费。

本文为独家供给搜狐汽车刊载的原创文章,版权归搜狐汽车所有,未经许可,不准转载

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017