注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

应该加大汽车金融发展力度  

2012-04-12 10:07:08|  分类: 新光车语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据中汽协的发布,1-3月汽车产销同比下降1.83%和3.40%,虽然与1-2月相比,降幅进一步收窄,但是一季度产销同比下降是近年来没有的情况,这预示着至少上半年汽车市场形势依然十分严峻

许多企业依然在呼吁政府出台刺激政策,或者对自主品牌的扶持政策,现在看,重现2009年政策的可能性几乎为零。

但是另一方面,2009年《汽车产业调整振兴规划》中很多政策并没有得到落实,比如改善汽车消费环境、发展汽车金融。由于交通拥堵状况日益加剧,不可能指望哪一个城市会对汽车消费宽松一下,已经有的税费也不可能减免,唯一比较好的消息就是问总理在政府工作报告当中要求加强停车场建设。

现在看,稳定和促进汽车消费的增长应该加大汽车金融的发展力度。

2011年,汽车行业完成营业收入17055.59亿元,同比增长9.71%。到2011年10月末,全国汽车消费贷款的余额2542亿通过贷款方式销售的汽车占整个销售量的10%左右,这个水平已经保持多年。而国外汽车金融的渗透率至少在60%以上,发达国家可以到80%以上。

我国汽车金融发展受到种种制度性障碍,这需要金融改革来逐步消除。

汽车金融的最大障碍来自所谓的金融监管体制。10年以前,银行业把汽车金融作为一个新的增长点,力图垄断,但是2004年的惨败已经证实某些国有银行其实并没有做好汽车金融的本事,因为他们根本不懂得服务。尽管自己做不好,银行业不希望其他人能发这个财,所以银监会对汽车金融设置了种种限制,很高的门槛,另一方面又从资金上卡,限制汽车金融的融资。汽车金融公司融资渠道狭窄,难以匹配不断增长的汽车贷款需求。宝马汽车金融(中国)有限公司总经理兼首席执行官柯迪先生说“不管是零售贷款需求还是库存融资的需求都远远大于我们的额度,这对于我们来说是十分痛苦的事。”

最近,上汽通用汽车金融公司宣布发行国内首单汽车金融公司金融债券15亿元,可能预示着汽车金融公司融资渠道多元化的大门将开启但是这远远不够,应该允许汽车进从更多渠道融资。

另一个大的障碍是束缚汽车金融的手脚,禁止了很多金融业务。最近有人采访,又提到经销商以合格证抵押贷款的事,这种侵犯消费者权益的事情早就有,经销商也不愿意干,正是银行逼良为娼。近年来汽车销售网络扩张很快,销售量成倍增长,因此对资金的需求非常巨大,但是经销商往往北视做小型企业,银行的眼里只有大型汽车集团,所以经销商的资金需求根本没有得到关注。

倒是民营银行对这一块比较积极,比如民生银行的汽车金融支持计划是以汽车经销商的网络扩张和库存融资为重点的包括开设新店、品牌建设和固定资产投入等,还包括经销商集团融资、汽车园区的融资。民生银行透露,今后将更多探讨全产业链的整体解决方案,包括汽车保险、汽车零部件、汽车维修、汽车物流等业务的整合;在融资渠道上,将探讨与保险资金等联合信贷的业务模式,以期借助外部资源力量有效地实现对汽车经销商的网络覆盖和提高汽车金融渗透率。


  第三是“银行在车贷上有诸多限制,不仅要求有房屋抵押,贷款额度也有要求一般要求贷款金额要在5万以上。所以经销商都推荐客户选择汽车金融贷款,可以省下很多麻烦。虽然汽车金融公司所提供的车贷业务对比起银行的车贷,消费者要多支付2000-3000元的办理手续费,贷款的利息也相对比高。但汽车金融公司的车贷门槛低,有的公司2万可以起贷。银行车贷有繁琐负责的审批过程,如要求有房产,有固定的工作和收入等,任何一个手续或资料的缺失,都会无法通过审批。

  汽车金融业务还可以提供“一站式”服务,购车者在专营店即可一次性完成购车、按揭、保险的所有手续,做到了从购车到用车各个环节的完整服务,为用户提供不少便利。而且,汽车贷款业务的手续相对也比较简单快捷,全程由专业人员专人为客户提供从贷款方案咨询到上牌、上保险的全套服务支持与代理,信贷产品方案也比银行更为灵活多样。

本文为独家供给搜狐汽车刊载的原创文章,版权归搜狐汽车所有,未经许可,不准转载

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017