注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

风神的幸福观是品牌文化建设的好开端  

2012-04-13 10:30:05|  分类: 新光车语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东风风神A60于3月28日正式上市,这款以东风日产产品为平台的产品,被东风风神包装成为幸福座驾

风神的党委书记兼副总经理李春荣最早提出华系车的概念,用以代替“自主品牌”的概念。实际上,自主品牌的生产企业中,良莠不齐,少数劣质产品打着自主品牌的旗号招摇,在消费者中造成不好的影响,所以他提出“华系车”的概念,也就是与所谓的美日德韩相提并列的中华车系。

但是这种解释还是比较空泛,有人认为大中华区范畴内都可以成为华系车。

实际上,自主品牌更多的还是一种政治概念,而不是经济概念。市场认得是品牌,并不需要区分他的国籍,更不会讲商品的意识形态。很早就有人提出,自主品牌要把功夫下在做“品牌”上,不要再泛泛讲“自主”。

做品牌其实就是讲故事,好的品牌是能讲出好的故事,使消费者能够欣然接受的故事。比如沃尔沃一直将安全列为自己的品牌内涵,在安全方面讲出了许多动人的故事。自主品牌讲的故事往往就是“我是中国人”,“振兴中华”……还是离不开政治概念。

风神开始讲“幸福”,这是一种新的尝试,非常好的尝试。

“幸福”其实没有明确的定义,正如千江水有千江月,每个人对幸福的理解和感受都是不同的,这是很正常的现象。据说风神在宣传活动中,就征得了数万条微博,这仍然没有穷尽对幸福的理解。

幸福在中华民族文化中具有极为重要的地位和丰富的内涵,《汉语大字典》对幸字有15种解释,第一项是:意外地得到好处或免去灾害。《小尔雅·广义》:“非份而得谓之幸。”第三种解释是幸运,第四种解释是喜悦。

《汉语大字典》中,福字有7种解释,第一种是“富贵寿考齐备”,《书·洪范》:“五福一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命(善终)”。这里面不但有对生活质量的追求,还有对精神境界的向往,因为在中国人的观念中“福分”是修来的,要多做善事。

五福临门是中国人人生最高的追求,是中国人一贯的幸福观,实际上包含着物质文明建设和精神文明建设两大方面,是非常健康的文化,所以也可以成为中国现代小康家庭的追求。

李春荣表示,A60口号是幸福座驾,幸福需要面子,也需要里子,面子就是造型、内饰好看,大气,里子就是性能和配置,他认为品质是幸福的基础,开起来愉悦,舒适。当然,最重要的是安全和服务,没有了安全和服务,消费者就不会有幸福的感觉。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017