注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

新能源汽车市场化还缺什么?  

2012-04-19 10:23:37|  分类: 新光车语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过漫长的文件旅行和无休止的争论,新能源汽车发展终于英来了新的希望。18日国务院常务会议讨论通过《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》。规划提出的目标是:争取到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆,到2020年超过500万辆;2015年当年生产的乘用车平均燃料消耗量降至每百公里6.9升,到2020年降至5.0升;新能源汽车、动力电池及关键零部件技术整体上达到国际先进水平。

实现这个规划还缺些什么东西呢?

 

国内各方面其实已经做了大量工作。

一、产销数量明显增加

    据中汽协统计,2011年新能源汽车的产销量分别为8368辆和8159辆,当然这8000辆绝大多数被政府及企事业单位购买,私人购买者寥寥无几。今年一季度汽车整车企业生产节能与新能源汽车8626辆,其中:纯电动汽车1655辆、混合动力汽车1300辆、代用燃料汽车5671辆;销售新能源汽车10202辆,其中:纯电动汽车1830辆、混合动力汽车1499辆,代用燃料汽车6873辆。按这个数量,全年电动车和混合动力产销量将超过13000辆,这说明产销进程却实在加快,在规划的各项措施落实之后将会加速发展。
   二、有了一定数量的车型准备

工信部和科技部联合发布的23批《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》中,共列入61家新能源汽车生产企业,271个新能源汽车产品。国内一些汽车骨干企业都已制定了明确的新能源汽车产品开发计划。

三、相关设施建设有了规划

根据电网公司规划,"十二五"期间建设充电桩22万个,按照一个充电桩1.2万元计算,仅国家电网"十二五"期间充电桩市场规模就可超过26.4亿元。

四、政策补贴已经出台

  《私人购买新能源汽车试点财政补助资金管理暂行办法》,补贴标准根据动力电池组能量确定,满足条件的新能源汽车,按3000元/千瓦时给予补贴。插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。部分地方政府也制定了补贴方案。

从2012年1月1日正式开始新能源汽车免车船税,节能型汽车车船税则是减半征收。虽然这次鼓励的力度并不大,但传递了一个信号,以后政府还将会有其他的优惠政策陆续出台。

 

  规划的主要变化

一、规划明确了新能源汽车的发展路线:“要以纯电驱动为汽车工业转型的主要战略取向,当前重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车,提升我国汽车产业整体技术水平。

国家“863计划”节能与新能源汽车重大项目监理咨询专家组组长王秉刚认为,目前混合动力的产业化条件比较成熟,纯电动车是未来发展方向,但鉴于技术差距,“十二五”只是起步阶段,“十三五”期间才会有较快发展。中企协会秘书长董扬表示:"油电混合将是今后五年内采用最多的一种新技术方式。"

     另一方面,规划提出优化现有车用能源动力系统,发展节能汽车,大力提升传统汽车的节能技术
      有的专家分析:政府对节能与新能源汽车发展的支持方式有所区别:对于节能汽车,重点通过采取法规约束、政策激励的综合措施来推动,如通过燃油经济性标准的逐步严格,来约束技术水平的提高,同时,通过实施节能汽车补贴,来鼓励节能汽车的发展;对于新能源汽车,重点从关键技术的攻关、产业化培育、示范运用、法规和应用环境的建设等方面综合推动。
    二、发展资金发生变化。按照《规划》初稿,未来10年中央财政将投入1000亿元用于新能源产业核心技术,其中,500亿元为节能与新能源汽车产业发展专项资金,300亿元用于支持新能源汽车示范推广,200亿元用于推广混合动力汽车为重点的节能汽车。还将有100亿元用于扶持核心汽车零部件业发展;50亿元用于试点城市基础设施项目建设。现在没有提国家对新能源汽车的投入。

    

需要解决的问题

    1、目前拿到工信部新车目录的纯电动汽车产品中,绝大多数车型只是在研发和示范运行阶段,还不能称为成熟的产品。比亚迪通过大量出租车实际运行,获得了600万公里的实验数据,国内能够达到这一步的企业很少。通用沃兰特已经开始批量销售,但是在测试中出现电池起火的问题,不得不倒过来重新采购磷酸铁锂电池。

2、新能源汽车没有确定商业模式。目前中国新能源汽车示范主要有三种方式。一是整车销售模式(例如合肥;一种是租赁模式,包括电池租赁和车辆租赁两种(例如杭州;第三种是融资租赁模式,金融公司购买电池,拥有产权,然后租给公交公司,公交公司享受政府补贴。但是如果大量对私人销售电动车,还需要进一步探讨。

    近日国家电网高层与国内多家汽车企业进行会谈,并与其中一些企业达成共识,签订战略合作协议,国家电网将纯电动汽车重新定位于"换电为主"的商业模式,其智能充换电网络运营模式的基本思路为"换电为主、插充为辅、集中充电、统一配送"。电池方面,将采取国家电网统一购买,向车主出租的形式,这将减少消费者对电池使用寿命、更换电池费用过高的疑虑。

但是很多人认为换电模式不可行,例如王传福就指出电池生产需要洁净车间,电池以螺栓固定在地盘上,更换非常麻烦。电池的管理也涉及安全问题。

3、消费者对新能源汽车了解甚少。比如国家鼓励的插电式电动车,实际上并不需要专门的充电站,充电站主要用于快充,解决应急问题。但是很多人还在说:没有充电站就不行。企业应该开展大规模试乘试驾活动,让消费者更多接触新能源汽车。

4、如果使用充电桩,需要有较好的停车条件和专用的停车位,露天停车无法解决私人电动车充电问题。

本文为独家供给搜狐汽车刊载的原创文章,版权归搜狐汽车所有,未经许可,不准转载


  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017