注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

剑指高端 发力电动  

2012-04-28 21:23:04|  分类: 新光车语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    --北汽展台印象

    本届北京车展上,北汽集团正式发布基于萨博技术的中高端轿车M平台,该平台的第一个战略车型C70做了首发,加上已经发布的E系列车型,总共有 17款北京汽车自主品牌车型登场亮相

徐和谊曾经指出:“北汽确定要做高端,前期我们是在做走高端的基础,第一高技术,第二高品质,第三高品牌,走好这三步就能实现高端化。”据介绍,在未来2年内,北京汽车还将通过该平台,融合欧洲豪华品牌制造基因和前瞻技术,以更趋于合理的价格为市场提供覆盖A级B级C级以及SUV、MPV等系列产品。

北京汽车工业起步很早,但是在轿车生产方面道路极其坎坷。50年代末,为迎接十年大庆,北京汽车工业接受了试制阅兵检阅车的任务,一年时间里先后试制了6辆,包括两辆敞蓬车,但是因为国内条件限制,再加上事先试验不够充分,被淘汰掉了,等于为红旗轿车提供了历史机遇。60年代初,北汽试制成功了东方红中级轿车,并已经开始批量生产,但是由于当时某些领导认为轿车是资产阶级生活方式的代表,勒令停止生产。80年代初,诞生了中国汽车工业第一家整车合资企业--北京吉普汽车公司,曾经希望引进轿车产品,但是非常奇怪的是,某些部门始终不允许北京上轿车。从目前来看,北汽上轿车产品已经没有什么政策障碍了。由于以上历史的原因,加上首都的特殊地位,北汽的轿车产品应该从高端起步。

    另一方面,由于北汽收购了原来萨博的部分技术,为开发全新的自主品牌中高端轿车打下了基础。北汽是自主品牌的后发者,后发者可以少走弯路走集成创新的道路。

现在看,第一步已经走出来了,北汽需要继续做好第二步和第三步。

另一个值得关注的事件是车展前,4月19日,北汽集团向平谷区和密云区交付了100辆E150纯电动车开始示范运营。这是继4月13日向公务和私人用户交付500辆纯电动汽车后,北汽第二次大规模交付。这一天,科技部长万刚在北汽新能源基地试驾了纯电动C70轿车,有媒体认为,达出一个明确信号:电动车战略方向不变,“十城千辆”电动车示范运营继续扩大。

徐和谊:“北汽实际投入运营的电动车超过700台。目前北汽具有年产4万台新能源汽车的产能。”但是据报道,北京市示范运行车辆达到5000台,这不能不让徐和谊感到形势紧迫,如果在本土难以占据地利人和,还谈什么天时

北京新能源汽车体验中心将于今年上半年完成一期建设,2013年正式投入运营,达到日接待观众200人的能力。这个中心将通过展板、视频、模型、实物等进行科普展示,消费者还可以参观整车及零部件生产车间,参观工程实验室,试乘试驾新能源汽车,这一点北汽走在了国内的前列。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017