注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

众泰的突围战略:进军主流市场   

2012-05-14 09:12:22|  分类: 新光车语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    2011年以来,自主品牌汽车市场份额不断下滑,引起业内外人士的忧虑。今年1-4月,自主品牌乘用车销售213.70万辆,同比下降5.2%,占乘用车销售总量比重是42.3%,与去年同期相比,占有率下降3.2个百分点。其中自主品牌轿车占有率同比下降3.7个百分点。中汽协负责人表示,目前自主品牌已经到了非常严峻的时刻,无论是生存空间、性价比优势等都受到挤压。

    但是,车展期间,众泰汽车董事长吴建中对记者讲,众泰有万丈雄心,也还有发展机会。“我们认准的事情就一定要坚持做下去,任何艰难险阻都难不倒!没有条件,我们要创造条件!缺少资源,我们整合资源!一定要做强做大众泰汽车产业。” 

吴建中的底气来自于创新求变。吴建中认为:“汽车工业经历了前些年大跃进式的增长之后,进入了一个微增长的时代。作为一个自主品牌的汽车,一定要适应新的环境。众泰汽车的董事会对于这个情况有一个比较充分的认识,再加上夏治冰先生来到了众泰,董事会的想法和经营团队的想法是不谋而合。我们要从单纯的追求市场占有率、销售量转变到我们以品质为主,这是我们发展的基础和前提。

众泰是汽车产业的后进入者,汽车相对规模较小,这被一些人看作是众泰的劣势,但是从另一方面看,在自主品牌战略转变的大形势下,大船掉头比较困难,中船、小船先掉头也有不成功的,这为众泰提供了新的机会。

众泰参加北京车展,主题是“品智、创越、价值”,代表了众泰转型的目标和主要内容。在北京车展前,众泰发布了转型战略——32367战略规划。即对轿车、SUV、MPV三三大产品,将推出3系、6系、7系,比如轿车有Z300、Z600、Z700等等不同规格的产品,涵盖A0级,A、B、C级乘用车的市场。这就代表众泰将由原来的一款小SUV打天下,向全系列、全方位发展;由小众市场向主流市场突破。

汽车企业的转型并不意味着就是走高端路线,汽车企业的转型主要是发展创新,增强研发能力。目前,国内汽车企业在开发方面差距很大,其中一个重要原因就是“囊中羞涩”。2009年,全国汽车工业的研发费用不过400多亿元,只相当于一家国外公司的研发投入。研发其实就是烧钱,有多少钱都可以烧进去,但是不能指望都有回报,因此研发是风险极大的事。在资金实力不强、技术积累很少,但是又要开发有竞争力的产品,众泰走的是集成开发的路子。现在很多人看不起这种方式,认为这样的开发还是很少有自己的东西,还有人认为中国汽车企业应该搞现在就搞整车正向开发。然而在目前的情况下,中国的汽车企业还不具备自己开发平台的实力,只能借用现有的资源,集中有限的资金尽量搞出好一些的产品。

吴建中认为:汽车消费者对产品的要求是一致的,不会因为是自主品牌,他就降低自己的要求。我们呼吁国人要支持自主品牌,但同时我们的产品要满足消费者的需求。一方面我们与国外知名品牌还有一个比较大的差距;另一方面消费者又对自主品牌提出了有比较高的要求。在这种情况下,作为我们自主品牌的厂家,更多的是要去努力,要做好自己的产品,要缩短这种差距。作为Z300,我们站在巨人的肩膀上去开发,同样也要依靠我们的研发团队。在这个过程当中,我们用了国外一些知名的供应商来保证我们的产品,用了国外的一些技术团队,包括英国的莲花汽车做工程调

Z300是众泰实行战略跨越的一个重要产品。Z300使用兼容平台,整车排放达到了欧Ⅳ标准,代表世界先进水平,是一款绿色环保轿车。Z300的平台由欧洲著名汽车工程公司提供技术支持。通过对悬架、转向系统的精心设计,针对中国路况全面提升整车乘坐舒适性和操控稳定性。Z300按照2012版C-NCAP 5星目标进行开发,多达15处的碰撞结构优化和改进,并采用全球最新第九代ABS,结合EBD和4轮碟刹,有效缩短制动距离、防止车辆侧滑,更好地保证了整车的安全。

对于Z300的销售,众泰采取了与以往不同的营销策略是循环上市的方式,成熟一、上市一稳扎稳打同时在一个区域里面,只选一家经销商,让经销商能够有效益、有钱赚,要保护这个市场。

品牌的发展是需要时间积淀的,需要产品的覆盖度,需要技术的支撑,人才的支撑,吴建中表示:我们会扎扎实实的去做好我们的产品,把一款一款的产品做好了,对众泰品牌的传播,品牌的积淀,起到非常重要的意义。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017