注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

鼓励汽车消费应该是一项长期政策  

2012-05-21 09:22:32|  分类: 新光车语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,国务院决定对节能汽车补贴60亿元,以促进小排量节能汽车的消费。相信这一政策会对汽车市场起到一定的促进作用。但是在政策几进几退之后,人们不禁要问:为什么不能保持政策的长期性、稳定性和连续性。诚然,鼓励政策会促进汽车销售,但是政策的不稳定带来汽车市场剧烈的波动,产生很多副作用。

看一下近几年的汽车产销增长情况。

      生产增长   销售增长

2006年  27.32   25.13

2007年  22.00   21.82

2008年   5.21    6.70

2009年  48.30    46.15

2010年  32.44    32.37

2011年   0.84     2.45

可以明显看出,2009年刺激政策进入之后,汽车市场反应如何激烈,而政策退出之后,2011年市场一落千丈。这种“过山车”市场并不利于汽车行业的健康发展。由于两年的高速增长,许多地方和企业疯狂投资扩张,全国汽车行业十二五规划产量超过4000万辆,而这两年市场滑坡,是很多企业陷入困境。因此汽车工业做大做强,需要长期稳定的政策支撑,不能“冷来时冷的冰凌上卧,热来时热的蒸笼里坐,痛时节痛的天灵盖破,颤时节颤的牙关挫,真是寒来暑往人难过”。

政策的稳定来源于人似的正确和清醒。80年代,汽车工业开始被看作支柱产业,90年代发展轿车工业成为国家战略,强调汽车工业的带动作用,新世纪鼓励轿车进入家庭。然而到了老百姓大量买车的时候,很多官员却宣称要限制私人轿车发展。同世界所有事物一样,汽车也有它的两面性:带来交通便利、带动经济发展,同时也造成交通拥堵和环境污染。我们的政策不能只在需要的时候讲其一面,而在有其他需要时讲汽车的另一面。

温家宝总理在十一届人大五次会议上的报告指出,要“坚持稳中求进,加强和改善宏观调控,继续处理 好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系,加快推进经济发展方式转变和经济结构调整,着力扩大国内需求特别是消费需求,着力加强自主创 新和节能减排,着力深化改革开放,着力保障和改善民生,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,努力实现经济平稳较快 发展和物价总水平基本稳定,保持社会和谐稳定。”

    扩大内需特别是消费需求是我国经济长期平稳较快发展的根本立足点,是今年工作的重点。着力扩大消费需求。加快构建扩大消费的长效机制。大力调整收入分配格局,增加中低收入者收入,提高居民消费能力。完善鼓励居民消费政策。大力发展社会化养 老、家政、物业、医疗保健等服务业。鼓励文化、旅游、健身等消费,落实好带薪休假制度。积极发展网络购物等新型消费业态。支持引导环保建材、节水洁具、节 能汽车等绿色消费。扩大消费信贷。加强城乡流通体系和道路、停车场等基础设施建设。加强产品质量安全监管。改善消费环境,维护消费者合法权益。

其实,促进消费并不只是今年的工作重点,应该是转变经济发展方式的长期重点。

    国务院发展中心《“十二五”至2030年我国经济增长前景展望》专题组预测:  从人均GDP发展水平看,2015年中国人均GDP将超过5000美元(5400美元左右),2020年超过7000美元,2025年接近1万美元,2030年约为1.23万美元。

2008年,中国人均GDP 超过3000美元,2010年超过4000美元。发展经济学的观点认为,人均GDP在400-2000美元为经济的起飞阶段,2000-10000美元为加速成长阶段,10000美元以上为稳定增长阶段,人均GDP达到3000美元,意味着经济发展开始进入加速成长阶段:工业化、城市化进程进入中期加速的新成长阶段,经济结构和社会结构将发生深刻转换;社会结构变迁进入破除城乡二元结构的新成长阶段;人民生活进入大众消费的新成长阶段,这个阶段支撑消费增长的主要因素就是住和行,也就是住房和汽车

国外交通发展史表明,当人均GDP达到3000美元的时候,小汽车开始成为人们首选的机动化个体交通工具,人均GNP3000—5000美元之间,大部分国家的小汽车千人拥有水平在100辆左右,随着人均GNP的增长小汽车的拥有量呈上升趋势。近年来国内汽车市场急剧扩张,除了政策鼓励的作用之外,“刚需”也是重要因素。

    所以,不能等到汽车市场下滑时才想起汽车消费对经济增长的重要作用,而增长快时就喋喋不休地指责汽车造成的拥堵和污染,为了完成经济转型,保持经济长期稳定发展,就必须把鼓励汽车消费作为一项长期的政策。

 

 本文为独家供给搜狐汽车刊载的原创文章,版权归搜狐汽车所有,未经许可,不准转载

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017