注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

最美司机之死到底谁该负责  

2012-06-20 22:29:30|  分类: 新光车语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“5·29”事故发生之后,有关方面的反应令人奇怪:在没有寻找到肇事车辆,调查还没有结束的情况下,就宣布这是意外事故,而不是交通事故,肇事车辆不承担责任。

6月3日,无锡警方在接受记者采访时又说:根据《道路交通安全法》第48条规定,机动车载物应当符合核定的载运质量,严禁超载;载物的长、宽、高不得违反装载要求,不得遗洒、飘散载运物。处罚依据是,机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或20元以上200元以下罚款。那么即使是按遗洒也要受到处罚,更何况驾驶带病车辆,关键部件碎裂飞出伤人致死,竟然不需要任何赔偿。

     根据法律规定,在过错责任适用的情况下,过错不仅是责任的要件而且是决定责任的最终的要件。即行为人是否应承担责任,最终取决于他有无过错,而在无过失责任情况下,行为人有无过错,不取决于他是否有过错,而取决于损害结果与其行为及其物件之间是否有因果关系。在德国法律中,无过失责任设定了补救数额的最高限制这种限制特别适用于铁路和公路企业、从事电气运输和作业的企业、机动车驾驶员、飞机驾驶员,以及原子能设施的所有人的责任等”。《葡萄牙民法典》对汽车驾驶员的责任和从事电气运输和作业的企业的无过失责任,规定了赔偿范围的最高限制。我国《侵权责任法》第七条规定:“行为人损害他人民事权益,不论行为人有无过错,法律规定应当承担侵权责任的,依照其规定。

吴斌骨灰未冷有媒体报道:浙江高速公路又发生“飞来铁片”击中车辆事件。6月7日,一辆从江西九江开往浙江台州的大客车,行驶至杭金衢高速公路金华出口附近时,一块宽约20厘米、长约40厘米的碎片从相邻车道飞来,击碎大客车倒数第三排的右车窗,并穿过车厢,从左侧车窗飞出,多名乘客被碎玻璃划伤。经鉴定,这块碎片来自一辆江西籍重型厢式货车上的车胎挡板。金华市高速交警支队委托权威部门对肇事车辆爆裂的左前轮进行技术检验,确认该轮胎符合机动车运行安全技术规定,属于自然爆胎,证明该事件同样属意外。(很奇怪的表述:爆胎难道还有自然爆胎这一种说法,当然还有非自然爆胎)。

6月9日晚11时许,杭州市民杨先生驾车行至杭新景高速公路乾潭收费站附近时,前挡风玻璃上“砰”一声响,被一块迎面高速飞来的铁片击碎。瞬间,大量玻璃碎片在车厢内四溅,所幸由于撞击力相对不大,再加上飞来的铁片卡在挡风玻璃上,并没有穿透而过,轿车内3人均躲过一劫。  据随后到场的高速交警杭州支队三大队警员介绍,经现场初步鉴定和推断,这块铁片可能从对向车道横飞而来,像是安装在货车尾部供人攀爬的脚踏板,警方又认定这是一起意外。

    法律人士分析,“5·29”造成事故的原因可能有三种

第一种是车辆有隐患而司机未及时检修,司机应该承担全部民事赔偿责任;该车参加的交强险应该进行赔偿。

第二种是车辆制动毂质量问题,就应当由车辆制动毂的制造商或者汽车经销商来承担全部民事赔偿责任,司机无需担责。

第三种情况是车辆未检修制动毂又有质量问题,司机、制造商都要承担民事赔偿责任。

     有的专家指出:制动鼓的外面有一层保护板,就算里面碎了,碎片也飞不出来。所以可能是制动鼓有质量问题,磨损程度很大大,在紧急刹车时,很可能导致制动毂破裂,碎片高速飞出。也可能是保护板没装好,有了缝隙,制动毂里的碎片飞了出来。

南京一位高速交警表示:“不管是刹车片还是轮毂,在高速行驶下发生磨损,并且甩飞出来,出现的几率真的是很小。除使用有质量缺陷的三无产品外,长时间超载行驶,都有可能让刹车片或是轮毂发生异常损耗,并出现意外。” 

如果是这样,那么事情的性质可能要起变化,不但要追究司机超速超载的责任,还要追究维修者违规维修的责任,如果是是用三无产品,还要追查生产厂家及销售者的责任。

在2007年4月启动的“全球道路安全周”活动中,世界卫生组织总干事陈冯富珍博士说:“必须挑战道路交通事故是‘意外事故’这一观念。”《道路交通安全法》第119本法中下列用语的含义”,对“交通事故”的解释是:“‘交通事故’,是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。”这里面并没有交通意外这个概念。

第四十八条:“机动车载物应当符合核定的载质量,严禁超载;载物的长、宽、高不得违反装载要求,不得遗洒、飘散载运物。”既然载运物都不能遗撒,更何况机件损坏后抛出伤人致死。

把交通事故说成是意外,表面上看是为肇事者开脱,实质上是推卸高速公路交通安全管理者的责任。

本文为独家供给搜狐汽车刊载的原创文章,版权归搜狐汽车所有,未经许可,不准转载

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017