注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

翻新制动鼓应该为违规维修  

2012-06-07 22:20:08|  分类: 新光车语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4日无锡警方发布通告,确认5月29日中午发生在沪宜高速阳山段“金属块击穿长途客车前挡风玻璃,致驾驶员吴斌重伤死亡事件”为意外,肇事金属块系车辆制动毂残片

省公安交巡警部门有关人士告诉记者,根据《道路交通安全法》等法律法规,“交通意外”指的是一个人的行为虽然在客观上造成了一种损害结果,但并不是出于这个人的故意或过失,而是出于不能抗拒或不能预见的原因引起的。“交通事故”主要是由一个人存在的违法过错行为导致的,主观上应该有一定过错。既然定性为“交通意外”,那从法律上说,通常不能追究肇事司机的刑事责任。

    但是问题没有那样简单。法律人士分析,造成事故的原因可能有三种

第一种是车辆有隐患而司机未及时检修,司机应该承担全部民事赔偿责任;该车参加的交强险应该进行赔偿。

第二种是车辆制动毂质量问题,就应当由车辆制动毂的制造商或者汽车经销商来承担全部民事赔偿责任,司机无需担责。

第三种情况是车辆未检修制动毂又有质量问题,司机、制造商都要承担民事赔偿责任。

     有的专家指出:制动鼓的外面有一层保护板,就算里面碎了,碎片也飞不出来。所以可能是制动鼓有质量问题,磨损程度很大大,在紧急刹车时,很可能导致制动毂破裂,碎片高速飞出。也可能是保护板没装好,有了缝隙,制动毂里的碎片飞了出来。

南京一位高速交警表示:“不管是刹车片还是轮毂,在高速行驶下发生磨损,并且甩飞出来,出现的几率真的是很小。除使用有质量缺陷的三无产品外,长时间超载行驶,都有可能让刹车片或是轮毂发生异常损耗,并出现意外。” 

如果是这样,那么事情的性质可能要起变化,不但要追究司机超速超载的责任,还要追究维修者违规维修的责任,如果是是用三无产品,还要追查生产厂家及销售者的责任。

    5·29交通事故是一起偶然的交通事故,但是也有其必然的原因。有的记者报道:在维修厂里,见到许多因磨损或破裂而被更换下来的刹车毂。发现环形内壁靠近车中轴位置,都有一道很深的凹槽,这是刹车片与刹车毂长时间磨擦造成的。制动毂破裂的原因是:刹车毂长期高速运转,金属老化,磨损过度,内壁变薄。刹车片与内壁摩擦时会产生大量热量,可能瞬间爆裂。

    国家标准维修规范规定,刹车毂内壁磨损超过4毫米,就应该更换。但由于刹车毂的售价在400—500元之间许多司机为省下更换费用,常常是把刹车毂翻新打磨后重新上路。打磨导致刹车鼓内壁变薄,内圈圆度改变,使得刹车片更容易与内壁发生不正常磨擦。即使不踩下刹车,刹车毂内壁有时也会与刹车片擦到,从而放出大量热量,导致瞬间爆裂的几率大大增加。

有的维修人员说:“据我所知,使用翻新刹车毂的车子数量不少,长途重卡最常见。”

如果是这样,问题就更加严重了。再高速路上不知道有多少辆所谓翻新轮毂的大货车在行驶,也就意味着吴斌的死亡并不是最后一个悲剧。

本文为独家供给搜狐汽车刊载的原创文章,版权归搜狐汽车所有,未经许可,不准转载

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017