注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

为什么广州急于出台限购汽车措施?  

2012-07-01 00:00:02|  分类: 新光车语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州市将于2012年7月1日零时起,对全市中小客车试行总量调控管理,试行期一年,试行期内,全市中小客车增量配额为12万辆,按照每月1万辆进行配置。7月份暂停办理所有中小客车的注册和转移登记手续

广州市政府的有关文件指出,这项措施“充分借鉴北京、上海的相关经验”,这就意味着不仅会限号,下一步可能还会拍牌子。

广州市机动车保有量240.5万辆,2009年的调查统计,广州全市户籍人口773.48万流动人员589万,合计1362.48万。千人保有量为176.5辆,北京234辆,广州与北京的汽车保有水平相差很大。上海千人汽车拥有量83辆(略高于全国平均水平),但是上海的交通拥堵水平也很高,这说明汽车拥有量的多少并不是交通拥堵的主要原因,交通拥堵是一个综合性问题

广州市出台汽车限购还有其他的原因,今年3月,广州市委副书记、市长陈建华表示,广州将更科学安排PM2.5监测点的分布,并根据监测数据科学分析,采取切实可行的措施降低污染源的污染程度。目前,广州市还没有出台限行限购汽车的方案。这段讲话十分值得回味:第一他把汽车与PM2.5联系起来,第二他说的是“还没有出台限行限购”,并不是说“不会出台限行限购措施”,所以实际上已经暗示了迟早会出台这方面的措施。

促使广州下决心限购的因素是环保考核。去年11月发布的国务院关于加强环境保护重点工作的意见》指出强化对环境保护工作的领导和考核。地方各级人民政府要切实把环境保护放在全局工作的突出位置,列入重要议事日程,明确目标任务,完善政策措施,组织实施国家重点环保工程。制定生态文明建设的目标指标体系,纳入地方各级人民政府绩效考核,考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,作为干部选拔任用、管理监督的重要依据,实行环境保护一票否决制。对未完成目标任务考核的地方实施区域限批,暂停审批该地区除民生工程、节能减排、生态环境保护和基础设施建设以外的项目,并追究有关领导责任。

    今年2月29日,环境保护部和国家质检总局联合发布了《环境空气质量标准》。与这个标准配套,环境保护部同时发布了《环境空气质量指数技术规定》与《关于实施环境空气质量标准的通知》。通知要求,2012年,京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展PM2.5监测。2013年,113个环境保护重点城市和国家环保模范城市实施;2015年,所有地级以上城市实施;2016年1月1日,全国范围实施新标准。

    通知要求切实加强机动车污染防治。采取激励与约束并举的经济调节手段,加快推进车用燃油品质与机动车排放标准实施进度同步,提升车用燃油清洁化水平。全面落实第四阶段机动车排放标准,鼓励重点地区提前实施第五阶段排放标准。全面推行机动车环保标志管理,加快淘汰“黄标车”,到2015年基本淘汰2005年以前注册运营的“黄标车”。加强机动车环保监管能力建设,强化在用车环保检验机构监管,全面提高机动车排放控制水平。

    环境保护部副部长吴晓青吴晓青指出,新标准实施后,我国将有2/3的城市达不到空气质量的要求,这说明我们面临的大气环境将面临更加严峻的挑战,也说明大气污染治理的任务是非常艰巨的,需要经过长期不懈的努力才能改善我们国家的环境空气质量。

由于环保指标关系到干部选拔任用区域限批,各地政府高度重视,许多城市在前一段对限牌还比较犹豫,今后会毫不犹豫。今年到明年上半年,113个环境保护重点城市和国家环保模范城市会相继采取类似的措施,明年到后年,所有地级以上城市都有可能限制汽车数量。

一直以来,深圳、杭州、成都、南京等地都在讨论限行限购问题,市民的意见肯定不会统一,因此政府尚难立下决心。现在,环保考核会成为限行限购的巨大推动力量,而且势不可挡。

 

本文为独家供给搜狐汽车刊载的原创文章,版权归搜狐汽车所有,未经许可,不准转载

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017