注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

老企业靠什么活过几百年  

2012-07-21 22:05:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘飞机是读书的好时光。最近飞机上读了韩国洪夏祥的《日本五大商帮》。书中写道:据权威资料(2008年5月),在全世界41个国家和地区,经营历史超过200年的企业有5586家,其中3146家在日本,占总数的56.3%,排在第二位的德国有837家,占15%;荷兰有222家,占4%,排在第三位。以下依次是法国196家(3.5%,英国186家(3.3%,俄罗斯148家(2.7%)。

在日本,经营1000年以上的老店有8家,其中有6家在京都。

大阪的“金刚组”被认定为“世界上现存最古老的公司”和“世界上最长寿的企业”该公司的传承应该始于飞鸟时代(600~710年)公元578年开业,至今还在营业。

京都的源田从771年开始营业。

日本东京工商调查公司从数量多达150万家注册公司的有关数据库中调查抽选,结果创业百年以上的公司数量竟达15207家之多。而且,这里的1.5万余家公司,并不包括“东京工商调查”未能掌握的个人经营以及小规模的公司在内。据日本的大学及研究者们的推断,在日本现拥有百年历史的老字号店铺和企业大约有10万家

大阪商人井原西鹤(1642-1693)曾经写过一系列商业著作,如《日本永代藏》里面非常形象地开了一付长久致富的方子:“早起5两,敬业20两,夜作8两,节俭10两,健康7两。以上50两研细为末,计较戥星无误,悉心斟酌,朝夕吞服在心。”在这个方子后面还附有禁忌:“忌美食,忌荒淫,忌日常衣帛,忌赏花游船,忌夜行,忌营造园庭,忌白天洗澡,忌教儿女赌博。”这些禁忌都像现代的商业学院案例一样,有故事作证。

为什么日本有这样多的百年老店乃至千年老店?日本企业大都有自己的店训,这些店训往往都是如白水泡饭一样质朴无华的语言,但是富含极深的人生哲学。如“社长要始终生活在第一线(金刚组)”、“企业的利益来自于消费者(大丸百货)”、“不要穿丝绸衣服,饭桌上不要有三样以上的菜,事业要以长子为中心,兄弟之间要团结(三越百货)”、“为求最好的荞麦,徒步走上1000公里也心甘情愿(尾张屋)”、“聘用吃饭快的人(日本电产)”、“把心的温度维持在28度(一和)”、“卖劣质茶叶不如关门打烊(一保堂)”、“顾客没有贫富贵贱之分(高岛屋百货)”、“作出日本最好的豆沙面包(木村屋)”等等。

稻盛和夫《经营为什么需要哲学》一书认为:哲学是经营公司的规范,或者说必须遵守的事项,就是如何正确做人。企业舞弊丑闻时有发生,都是因为没有确立自己的哲学。第二是哲学用来表明企业的目的、目标,也就是办成什么样的企业。第三,正确的企业哲学可以赋予企业一种优秀的品格,“由高层次的哲学所支配的、具备优秀品格的企业,它的员工值得我们信任和尊敬。”

那么日本企业的哲学思想是怎么来的?于怀彦《王阳明的五百年》指出:王阳明的学术思想一直影响到了当代,但是他更大的影响却不是在中国,而是在日本。王阳明的学说对日本的明治维新,那就是最重要的精神资源。

王阳明是中国古代最后一位伟大的哲学家主张知行合一。但是,国内对王阳明的评价却是另一种情况。任继愈主编的《中国哲学史简编》中说:“王守仁是宋明时期主观唯心主义集大成者,……他积极提倡所谓‘去人欲,存天理,致良知’学说,企图通过加强封建道德的信仰来拯救社会危机。王守仁的主观唯心主义哲学是为了挽救明朝地主阶级面临的政治危机,巩固腐朽的封建统治而提出的。”“知行合一根本否认知和行是对立的统一,用知吞并行,乃是一种形而上学的唯动机论,完全排斥行,只剩下一个赤裸裸的先验的知。”
    这可能是因为蒋介石也是王阳明的超级粉丝,在中国古代思想家学问家中,蒋介石最敬佩王阳明和曾国藩二人,“中正”一名就来自王阳明心学中的“大中至正”。在致蒋的一封信中,蒋介石说:“余所重者,王阳明知行合一之说也”。

“知行合一”,不仅仅指的是言行一致,而是说你想到的东西要去做。王阳明说:“今人却就将知行分作两件去做,以为必先知了,然后能行。……此不是小病痛,其来已非一日矣。某今说个知行合一,正是对病的药。”从这一点看,他其实是重视行的,重“体究践履,实地用功”。解决知行合一的办法很简单,就是错误的意念一发动,就要放到“良知”的心里衡量。心正,意念自然就正,而意正,行动就自然符合“天地良心”。于是知行便合一了。

    稻盛和夫认为:很多企业员工或领导在犯错的时候,会经常说“对不起,是我不懂……”但很多人做坏事或者做错误的事,并不是因为“知”的不够,而是因为言行不一致,或者叫“知行不合一”。他举了很多例子,其中就包括中国的三鹿奶粉事件。

  稻盛和夫有一个人生成功方程式:成功=能力X努力X态度。他解释说,能力与努力都是0~100没有负数,只有态度是-100到+100,有负数,一个态度与价值观错误的人,会让他的能力与努力成为社会的负担。一切经营企业的道理本来都在我们内心中,这就是我们的良知!

    有的研究者对东西方企业哲学进行了比较,认为西方的企业哲学就是韦伯在《新教和资本主义精神》提到的:古恩伯格把美国佬的哲学概括为这么两句话:“从牛身上刮油,从人身上刮钱。”韦伯举了富兰克林的例子,他的道德观念都带有功利主义的色彩,比如诚实有用,因为诚实能带来信誉;守时、勤奋、节俭都有用,所以都是美德。按逻辑往下推理,人们或许可以得出这样的印象:在富兰克林看来,假如诚实的外表能达到相同的目的,那么有个诚实的外表就够了,过多的这种美德只能是不必要的浪费。

西方古典经济学中的“经济人”假设,认为人具有完全的理性,可以做出让自己利益最大化的选择。“经济人”假设人的行为机制就是为了满足自己的私利,工作是为了得到经济报酬。对经济人的管理方式,就是任务管理措施,也就是泰勒制。“经济人”理论代表代表早期资本主义企业管理的方式。

现在西方也开始大讲特讲企业的社会责任,强调企业在创造利润、对股东承担法律责任的同时,还要承担对员工、消费者、社区和环境的责任。企业的社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调要在生产过程中对人的价值的关注,强调对消费者、对环境、对社会的贡献。这似乎与稻盛和夫的企业哲学不谋而合。

但是这里面还是有区别的。新教的指导思想是“以天职为任务”,而稻盛和夫谈的是企业家的道德修养和企业的品格,这是一种更高的境界。

知行合一,对中国企业来说也是非常重要的。最近有关“中国生乳标准全球最差”的观点引发各界争议,很多的业内人士忧心忡忡,认为生乳新国标事件,折射出我国一些行业标准制定出台过程的草率、盲目和逐利,实际上反映的就是职业道德问题。将牛奶的蛋白质含量降低,将大肠杆菌的数量标准提高10倍,无论从哪个方面,甚至最原始的资本主义也不敢做的事,现在牛奶行业居然公开来讨论,这只能理解为企业道德的沦丧。这是牛奶行业真正的危机。

这里面,所有的企业,牛奶行业所有的企业家都不是不知道牛奶质量的道理,只能说他们在行的方面出了大问题,他们连起码的社会责任都不想担负,在他们的嘴上会说很多漂亮话,但是在他们的心里,除了赢利,没有别的追求。

曾经有一段时间,国内一些管理学家风靡把中国传统文化嫁接在现代企业管理上面,但是其中味道不对的是,过于欣赏权谋。比如《孙子兵法》大约6000字,很多人喜欢的是“兵不厌诈”、“兵者诡道也”这几个字。军事斗争是不用讲诚信的,而市场经济包括现代社会最需要的还是诚信。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017