注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

汽车工业应该停止使用石棉制品   

2012-08-16 22:16:25|  分类: 新光车语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石棉硅酸盐类矿物纤维,本身不含有化学成分,它对人的最大危害来自于石棉纤维,这是一种非常细小,肉眼几乎看不见的纤维,据报道:1千克石棉约含100万根元纤维。元纤维的直径一般为0.5微米,长度在5微米以下,在大气和水中能悬浮数周甚至数月。我们现在所说的PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的悬浮颗粒,石棉元纤维比PM2.5还要微小。

除了石棉开采业和石棉加工业,汽车修理是受石棉污染为害最大的职业之一,特别是过去采用石棉刹车片,轮毂里会积存大量石棉碎屑,在修理刹车系统时到处飞扬。当这些细小的纤维被吸入人体内,就会附着在肺部,最终会形成石棉肺。石棉纤维还可以导致胃肠癌间皮癌-胸膜或腹膜癌等。与石棉有关的疾病症状,往往会有很长的潜伏期,可能在暴露于石棉大约1020甚至有的要到40年以后才出现。

    按成分和结构,石棉一般分成三类:角闪石石棉(蓝石棉)、温石棉和水镁石石棉。"石棉致癌作用"主要是角闪石石棉,西欧多数国家自上世纪80年代起禁止角闪石石棉制品的应用,中国也是80年代关闭了所有的角闪石石棉矿。国际上开发应用的石棉及其制品绝大多数为温石棉,但是后来对温石棉也开始限制

美国在1971起就限制石棉的使用,于1992年全面禁止生产和使用石棉和石棉制品

1998世界卫生组织重申纤蛇纹石石棉的致癌效应,特别是导致间皮瘤的风险,呼吁使用替代品,许多国家选择了全面禁止使用石棉制品。

大利亚1991年全面禁止含石棉材料的产品,也有的报道说2004年起禁止进口或使用石棉。欧盟要求所有成员国要在2004年底之前通过立法禁用石棉的指令日本2008年起,韩国从2009年起全面对石棉制品进行封杀

20013WTO针对法国和加拿大的有关纠纷,认为温石棉既然已被认定是致癌物质,石棉生产商坚持的安全使用极限就不存在各个成员国禁止使用或进口石棉物质。

石棉资源绝大部分用于建设行业,汽车业应用量次之,垫片、密封材料、制动摩擦材料等长期以来都沿用石棉材料。根据"国际禁止石棉"组织秘书处(IBAS)资料,2006年中国是世界第一大石棉消费国,第三大石棉生产国(排在俄罗斯、哈萨克斯坦之后)。

根据国标《汽车制动系统结构、性能和试验方法》 (GB12676-1999)规定,制动器衬片应不含有石棉标准强制执行时间是2003101日,但我国尚未有全面禁令石棉材料在汽车零部件上的使用。随着国内外立法的完善,出口的环境政策"壁垒",无石棉化也迫在眉睫。最近澳大利亚竞争与消费者公署(ACCC)发布的公告,称长城和奇瑞汽车的发动机垫片和排气管垫片中被发现含有石棉。经销商称:石棉垫片应用在长城汽车的多个零部件上。其中SA220车型(赛铃)有17处,包括气缸垫片组、排气管、节气门等。V240X240两款车有9处。瑞虎、A3右舵车的排气管垫片和进气歧管片含有微量的石棉材料。

密封垫都安装在车体内部,对司乘人员不构成健康威胁,但是对维修人员有很大的危害。

长城称:20124月份以后已经停止使用石棉材料。奇瑞称:造成此次召回是因为在国内生产时零部件号的错误,导致物流环节被错误配送,从而误装到销往澳大利亚的该批次产品上,造成该批次产品不符合当地法律要求。

国内从90年代起开始立项研究无石棉密封垫片材料经过多年努力已经开发成功,但是国内市场上有些公司将含有一定量石棉(5-20%)的垫片称为非石棉垫片,而100%不含石棉的垫片称为无石棉垫片。这使人想起前几年关于纯牛奶的争论,企业不过借混淆本不应该出现疑义的概念,侵犯消费者的权益。

因此希望借此机会,在国内也能立法,却面禁止汽车及零部件使用含石棉产品

  评论这张
 
阅读(8299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017