注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

祁玉民总结的华晨模式  

2012-08-08 22:46:58|  分类: 新光车语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    7月9日,是中华品牌发展十年的纪念日,华晨汽车集团董事长、总裁祁玉民在和记者见面时谈到华晨的发展模式,他说:

华晨这十年走过的路,经历的困苦、无奈、坎坷,总结出来的经验和教训是非常深刻的。这其中我们形成了三个共识。

    第一个我们选择了一条自主品牌发展的正确道路,就是要以市场为导向,以国际合作为平台,通过自主创新、拥有自主技术、发展自主品牌。自主品牌一定要从经营产品向经营品牌实现跨越。靠什么东西呢?还得靠技术,靠自有技术。技术怎么来呢?还得通过自主研发,当然这种研发一定是以市场为导向,以国际合作为平台的,所以华晨选择了这条道路是对的。

    第二个共识就是企业的经营模式,要实现汽车产业发展与资本市场的良性互动。汽车是个烧钱的产业,巨额的资金从哪来?一定是通过在资本市场上源源不断的募集资金来发展自己。

第三条经营品牌。我们认为品牌有五个要素。第一是核心技术,第二是精美的产品,第三是诚信经营,第四是市场份额,第五是盈利能力。

这是我们这十年来三个可贵的共识,我觉得这个共识不光对华晨未来的发展,对中国自主品牌,别的企业都有启发作用。

在这个基础上,我们把它归纳成一个创新性的发展模式,就是研发创新、品牌创新和资本创新,华晨就这么走过来的,而且未来十年我们还会这么走下去,所以它既是过去十年的经验教训的总结,又是未来十年发展的一个纲领性的文件。

最近中央领导同志在一次讲话中提出了“三自”方针,就是“自主创新、自主选择、自主发展”。这十二个字的含义非常深远,涉及到我们发展自主汽车产业最核心的问题。

徐秉金先生指出:我们加入世贸组织后一直面临着选择,选择西方强国强加给我们的发展道路发展模式还是坚持我们自己的道路和模式。我们不能再被别人牵着鼻子走,我们应该通过合资引进许多传统的技术,但在新技术和核心技术上我们掌握的还是相当有限,我们贡献了我们自己的市场我们的劳动力,但是我们却没有得到真正的核心技术。在核心技术掌握方面,我们应该下大力气去深入研究和开发,不能够寄希望于外国企业。

徐秉金认为:我们的GDP总量全球来说是第二位,但是我们GNP总量仅是日本的一半。在我们号称1800多万辆的汽车生产能力的利润当中,外资企业获得了高附加值所产生的高额利润,我们仅仅获得了加工所带来的一部分利润。我们每年为外资公司提供了高额的专利使用费用、品牌使用费用,自己留下来低的加工成本

所以,“以市场为导向,以国际合作为平台,通过自主创新、拥有自主技术、发展自主品牌”是一个很好的提法。

  评论这张
 
阅读(1694)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017