注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

东风重组福汽具有行业重要意义   

2012-09-15 12:42:58|  分类: 新光车语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国家重视汽车行业重组

今年政府工作报告明确提出,推动以汽车、钢铁、造船、水泥等行业为重点的企业兼并重组,提高产业集中度和规模效益,汽车行业位居几大重点行业之首。

据报道上周在长白山召开了一次汽车界峰会工信部部长苗圩以及各大汽车集团掌门人参与,讨论了一份《建设汽车强国发展战略》。苗圩在发言中提到加快战略兼并重组,做具有国际竞争力的汽车企业集团。

    东风汽车公司总经理朱福寿曾经表示,在过去高速增长的市场环境中,宁做鸡头不做凤尾的文化作用下,要想整合是非常困难的现在一些处于困难之中的企业要早下决心,否则面临的将不是被兼并重组,而是更为严峻的生存问题。因此,东风重组福汽,可望掀起新一轮的行业重组大潮。

地方政府支持是重组成功关键

     北汽和广汽都曾福汽进行过重组谈判,2009年初,北汽与福汽达成初步方案,收购福建戴姆勒公司中方50%股权中的40%股份,福汽集团持股比例降为10%

广汽集团因为收购长丰汽车后与福汽谈判重组东南汽车,其中最主要的是三菱的股权问题

20091030日,福建省出台了 《福建省汽车产业调整和振兴实施方案》,其中明确了闽台(福建和台湾)合作的重要地位,福建与台湾地区将共同建设汽车整车及零部件产业基地。有人认为这表明福建政府已经开始放弃重组想法,转而支持福汽独立发展。

    另一方面,福建省政府不愿意放弃对汽车工业的主导权,北汽中意的仅仅是福建戴姆勒的那部分资产,再加上三菱的因素,等于福汽集团被分拆零售

    后来,从福建省政府的角度来看,现在针对对外合作上的态度已经发生了变化。现在政府的态度是开放的,也是鼓励兼并重组的。接近福建省主管部门的人士告诉 《每日经济新闻》记者,不仅仅是汽车行业,包括化工、稀土等行业都是这样。

  后来,福建省的态度发生转变。福建省十二五规划纲要中提出鼓励支持企业加大投入,积极盘活存量资产,引导企业通过参与国内外大企业合作、嫁接央企、改制上市或发行债券等方式实现快速扩张等;另外,还计划吸引跨国公司、央属企业和大型民营企业入户落地

   20117月份东风再次介入福汽重组,东风希望说服福汽分割东南汽车分别与三菱公司、中华汽车建立股比对等的合资公司,在新的资产架构中,东风借东风裕隆公司为平台,以置换、购买或重置中华汽车股份的方式,对东南汽车实现重组,进而寻求对福汽全盘重组的可能性。

今年8福建省政府与东风公司进行战略合作框架协议的会谈,其中包括重组福汽等事宜。东风由此获得福汽重组优先权,而福汽重组之后将整体纳入公司战略规划,以后的进展就比较快了

此外,东风对福汽在重组方式上将是国内汽车行业的一个创新。以前,一汽对天汽、上汽对南汽、长安对哈飞和昌河等重组,基本上采取划并方式,当地政府基本丧失对汽车工业主导权,也影响了地方汽车工业的发展。所以福建政府保留福汽部分股权是一个很重要的战略。

有人认为汽车工业发展主要靠央企大集团,这中说法并不完全正确,因为地方政府的作用是不可忽视的,包括在项目、配套、投资环境、基础设施等方面的支持。地方政府在汽车工业方面的投资权益也应该予以保护,无偿划拨的办法有些不讲道理,效果也不好。

     裕隆是重要因素

前面提到,闽台合作具有重要战略意义,包括政治意义,这一点应该充分认识,北汽、广汽大概都对此不大在意,而东风因为有与裕隆集团的合作,可能体会到其中的深意。

东南汽车的发展,不仅对裕隆关系甚大,而且牵涉到两岸关系,因此不可等闲视之。东风将东南汽车纳入大自主范畴,对裕隆和东南汽车的发展都是有利的。

    理顺复杂的资本关系是重组关键

福汽内部股权关系复杂整车业务涉及三菱汽车、戴姆勒、中华汽车龙岩市政府,东南汽车股权分散,利益难以协调,影响了企业发展,三菱掉头西去,裕隆联手东风汽车都表明这两个股东已经失去耐心东南汽车现的股权结构502525,如果还要保留地方政府的股权,东风的股权会低于50%,对东南汽车的今后发展非常不利,所以三菱的退出(部分退出或完全退出)是一个关键。三菱中国的一位人士对记者说:对于东南汽车的股东变更问题,三菱没有获得新消息。现在看,三菱并没有退出的意思,所以接下来的谈判会很艰苦。

三菱长期的游移不定,以及当前中日关系紧张,都可能对三菱造成压力。而裕隆已经开始强调自主研发,对三菱技术已经没有依赖性,东南品牌和三菱品牌实际上早已经独立运作,销售网络已经分开,广汽三菱的成立也会加速三菱的离意,早已经心不在焉,所以留三菱没有多大积极意义,但是狡猾的三菱不会空手离开,还会琢磨带点什么走。

  

商用车重组难度也很大

    东风人士称:这次合作重组的范围主要是针对乘用车主体,商用车及其他业务板块暂不涉及。这意味着福汽集团或将拆分为乘用车和商用车两个版块

新龙马扩建项目获得发改委 跨品类生产批文,主要生产微车和发动机,据说其微车规划产能有30万辆龙马是以生产农用车出身,此次获得微车生产资格,表明东风对福汽商用车版块已经有了而明确的构想,也就是以客车为主的厦门金龙、以微车为主的新龙马,以轻卡为主的新福达汽车这样的架构。

    商用车板块比较麻烦的是福建奔驰。福建奔驰的定位是高端商务车市场,但是戴姆勒方面的人员对中国市场几乎一无所知,而且唯亚诺遭遇竞争对手的强力阻击,销售并不理想。所以媒体认为“奔驰品牌尚可提升福建汽车业的产品定位,但是未来走向仍然是个难题。


  评论这张
 
阅读(4491)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017