注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

应该向谁收排污费   

2012-10-08 13:27:43|  分类: 新光车语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    政府想出手征收汽车排污费并不是第一次了,问题的关键是排污费到底以什么方式征收才更公平。据那位专家透露,汽车排污费很有可能跟车船税一样,按排量的不同征收不同额度的税费。许多人认为:这种一刀切的做法有失公平。
    退一步说,如果开征排污费,应该按照“谁排放谁缴纳,排得多缴得多”的原则。

根据环境保护部2011年《中国机动车污染防治年报》,“按汽车排放标准分类,达到国Ⅲ及以上排放标准的汽车占汽车总保有量的41.1%,国Ⅱ标准的汽车占25.5%,国Ⅰ标准的汽车占20.6%,其余12.8%的汽车还达不到国Ⅰ排放标准。如果按环保标志进行分类,绿标车占79.8%,其余20.2%的车辆为黄标车

按汽车车型分类,全国货车排放的NOx和PM明显高于客车,其中重型货车是主要贡献者;而客车的CO和HC排放量则明显高于货车。按燃料分类,全国柴油车排放的NOx接近汽车排放总量的60%,排放PM超过90%;而汽油车的CO和HC排放量则较高,超过排放总量的70%。按排放标准分类,占汽车保有量12.8%的国Ⅰ前标准汽车,其排放的污染物占汽车排放总量的40.0%以上;而占保有量41.1%的国Ⅲ及以上标准的汽车,其排放量不到排放总量的15.0%。按环保标志分类,仅占汽车保有量20.2%的黄标车排放了70.4%的NOx、64.2%的HC、59.3%的CO和91.1%的PM。

这个年报还指出:“2005~2010年,全国机动车保有量增长了60.9%,但污染物排放量仅增加了6.4%;其中,汽车保有量增长了150%,污染物排放量仅增加7.4%。”也就是说,后五年新增的汽车由于执行严格的排放标准,并没有加大环境负担,污染物排放总量增长幅度很小,污染的主要来源是排放状况很差的老旧车辆,那么排污费应该主要向老旧车辆,特别是黄标车征收。
    据欧阳雪《西安市公交车排放特点及控制措施研究》,“目前中国很多大城市机动车尾气污染占到空气污染的70%以上,而这其中大部分的排放物来自公交车。……调查显示,我国主要的大城市,公交车的排气污染甚至占到机动车尾气污染的80%以上,公交行业成为城市中的污染大户。”

 据报道,2011年7月27日,“东筦市环保局进行公交车专项执法检查,共检查了34辆公交车,其中有31辆超标排放,比例超过90%。东筦市共有客运公交车辆7700多辆,其中黄标车5800多辆,占了75%以上,绿标车仅1966辆。”

 “在所有的公交车中,运营不超过5年的只有1226辆,占总数的16%;运营5年—7年的车辆有2787辆,占总数的36%;运营超过7年的公交车达3756辆,占总数的48%。市环保局有关负责人称:这些数据表明东莞客运公交车的老化问题严重,已有近一半以上的公交客运车在‘超期服役’。”

“另外,按照里程数计算,全市公交客运车行驶里程超过50万公里(即国家营运车辆行驶里程报废标准)的有4969辆,占了总数的63.9%。这些老化的公交车污染物排放量大,虽多次维修,但只是换汤不换药。”

据专家测算,一辆超标公交车污染物的排放量相同型号国三车污染物排放量的11倍,来自公交车尾气对空气污染的程度不亚于一个中型化工厂。

北京市公交平均行驶速度是17.17km/h,其中加速时间占33.5%-34.6%,怠速时间占13%-19.9%,也就是说60%以上的时间是在排放最高、污染最严重的工况下行驶。

从以上分析就可以看出,为什么很多人都认为征收排污费解决不了污染问题。

真正能够减少污染的措施应该是:加快淘汰老旧车辆,特别是黄标车;加快升级公交车排放标准,淘汰老旧公交车;加快推广天然气、混合动力、有轨电车、轨道交通、地铁等真正的绿色交通工具。


  评论这张
 
阅读(3002)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017