注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

锂电池逼停梦幻飞机  

2013-01-18 21:58:44|  分类: 快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


据报道,10天之内波音787客机发生了7次大大小小的事故


1月7日,一架波音787飞机在波士顿机场发生电瓶起火事故,故障电瓶释放出易燃电解质,造成高温,并产生烟雾。


16日,全日空航空的一架波音787客机由于客舱内出现烟雾,紧急降落高松机场,事故原因也正是飞机上的电瓶故障触发了驾驶舱内的安全警告。


16日,美国联邦航空局(FAA)发布紧急指令,明确指出“波音787飞机可能的电瓶起火风险”,要求运营商暂停运营该飞机。而“所有美国注册的波音 787飞机的运营商必须向FAA证明其飞机电瓶是安全的


    日本航空和全日空航空宣布停飞所有波音787客机进行安全检查波兰航空取消了华沙至芝加哥的波音787往返航班智利航空也暂时停飞其3架波音787飞机卡塔尔航空取消了希思罗机场至多哈的由波音787客机执飞的航班印度航空暂时停飞旗下6架波音787飞机,进行安全检查。


所幸,中国航空公司订购的787因为推迟交付还没有到货,最早也要到2014年才能看到787在中国的蓝天上飞翔。


787上所用的锂电池由日本汤浅制造。《华尔街日报》报道说:“无论是哪种因素导致的,电池都构成了风险,因为它们在特定条件下非常易燃。充电过量或放电过快可能导致锂离子电池过热,如果电池过热或者损坏,就有可能起火。电池以极高的温度燃烧,可能释放可燃气体、火焰或是火星,甚至会爆炸。

    “锂离子电池的危险与其受到欢迎的原因密切相关:它们可以储存较大的电量。它们重量轻,体积小,还能够迅速充电和放电。过去10年,航空监管机构记录了几十起消费产品中的锂离子电池在飞机上或机场过热或起火的案例。更严格的国际安全规定已经于今年开始实施,以解决运输这类电池的危险。


尽管锂电池的安全引发了担忧,但它们在飞机上的应用越来越广泛。美国军方新的F-35战斗机使用的是法国电池生产商Saft Groupe SA的子公司生产的锂离子电池。”尽管F35出现很多问题,但是电池还没有出问题。


空客的A380也使用锂电池,但是也没有出现问题。

锂离子电池确实非常复杂。

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017