注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

同比增长35% mpv家用成市场新趋势  

2013-11-15 13:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2010年9月开辟了紧凑型商务车这一全新的细分市场的五菱宏光上市,从那时开始,这个车型一直引领并推动该市场的持续快速发展,迅速成长为中国月销量最高的乘用车。

上市3年来,五菱宏光已拥有超过90万的用户,占整个MPV市场近四成的份额。今年1-10月,五菱宏光累计销售新车达39万辆,3次单月销量超过5万辆。

宏光S的上市对五菱宏光原有市场进行了一次家用性的全面升级,取得了巨大成功。五菱宏光S进入宝骏销售渠道,取得优异表现。五菱宏光与宏光S产品组合互补性非常强,在没有分割五菱宏光原有用户群体的前提下,进一步拓展了五菱宏光的用户群体。未来,基于消费群体的升级,上汽通用五菱还会推出更多产品,满足不同层次用户的需求,推动MPV市场的不断扩展。今年10月,宏光及宏光S总销量突破5.5万辆,再次刷新中国乘用车销售纪录。

在海外市场,宏光更名雪佛兰Enjoy印度上市,从5月份上市以来,销量不断攀升,截止9月销量已突破2万辆,已经成为印度多功能乘用车市场新的主流车型。未来宏光S也可能出口海外,整个宏光平台的产品都具备国际化销售的良好基础。

从今年开始,中汽协对市场关注度较高的部分乘用车产品分类进行了调整,五菱宏光多功能乘用车的产品设计和定位以及上市两年以来用户的实际用车情况表明,该款车型已经成为典型的MPV产品。这一调整使MPV市场发生几乎是翻天覆地的变化,今年一季度,MPV销量增长幅度超过150%,当然这种统计口径带来的异常变化引起行业内的议论,后来中汽协对销量按同口径进行了调整,但是1-9月销量100.43万辆,同比增长幅度仍然高达35.4%。

MPV本身没有什么特殊意义,MPV实际上源于旅行轿车,MPV同小型面包车存在明显的区别。面包车是单厢式结构,车体结构简单,但是整车高度相对增加,同时车内空间增加,发动机噪音相对较大。并且由于前排座椅处在全车的最前面,驾驶员及前排乘客前方的缓冲空间很小,所以安全系数较低。MPV是两厢式结构,很多直接采用轿车的底盘、发动机,因而具有和轿车相近的外形和同样的驾驶感、乘坐舒适感。由于车身最前方是发动机舱,可以有效地缓冲来自正前方的撞击,保护前排乘员的安全。

MPV本来是针对家庭出行需求开发的全新车种,但是在引进中国市场时改变了市场定位,如通用GL8号称陆地公务舱,基本局限于公商务用途,价格基本限于20万以上的区间,好像成为了一种身份和地位的象征。

而随着汽车越来越多进入家庭,为MPV进入中国家庭提供了广阔的空间,小型MPV成为了MPV市场的新蓝海,并一举超越公商务车型成为了MPV最大的细分市场。

至于原来的“微车”概念在现实中已经不存在。最初引进的微车实际上是微型厢式货车,比如天津大发最初的编码是TJ1010,1字头是货车,后来虽然改为6字头(客车),但是换汤不换药,骨子里还是货车,它的乘坐舒适型是非常差的。五菱宏光是以乘用车标准开发的车型,与原来的微车有天壤之别。

K-CAR是日本独有的,1956年出台的《轻四轮车法》规定:发动机的排量不大于360mL,车长不大于3000mm,车宽不大于1300mm。凡符合以上规格的汽车,不论是轿车、货车还是厢式车,都可以得到降税、降保险费的优惠,还可以简化领驾照、领车照的手续。1976年轻四轮车的发动机排量由不大于360mL改为不大于550mL,车长由不大于3000mm改为不大于3200mm,车宽由不大于1300mm改为不大于1400mm。1990年轻四轮车的发动机排量改为不大于660mL,车长改为不大于3300mm。以后为满足碰撞试验的要求,车长和车宽各加大了50mm。

五菱宏光的车长已经达到4.3米-4.4米,发动机排量1.2-1.5升,已经属于A级乘用车规格。

另一方面,在轻型客车领域,4-5米车长是一个空档,现在有4.8米的产品销售,但是销量不大。金杯销量很大,但是长度在6米以上,华晨公司也在开发比金杯小的客车。

中国的三四线城市、乡镇的经济发展状况,决定了在中国有大量的汽车消费者需要的并不仅是代步工具,而是具有多样功能性、宜商宜家的汽车。对于大中型城市消费者而言,汽车往往是上班、出行的代步工具,但是在占中国人口绝大比例的中小城市、乡镇、农村,大量居民以个体经营、务农等为生,汽车既需要满足工作产生的物品、人员运输职能,也需要满足家庭(尤其是大家庭)的出行功能。他们对于汽车多功能性的需求非常强烈。随着经济的发展,在宜商宜家的需求中,家用的需求也越来越多。传统微车和轿车都无法满足这部分消费者的多样需求。同时,在这类市场中,路况复杂,对汽车的通过性要求较高。这催生了一个庞大、独特的细分市场。

宏光的成功在于率先开拓了4-5米这个市场,这个市场向上是“金杯”和GL8的市场,但是受体积和价格等的影响,市场容量不大,潜力有限;向下,是传统微车和两厢车市场,在功能性上又受到很多限制。而4-5米的市场,也就是A级MPV的市场,符合中国国情,市场潜力巨大。

而五菱的成功进入与快速发展,在市场上形成了巨大的先发优势,后续跟进的企业基本没有超越的可能。

未来五菱宏光要做的就是扎根在这个市场上,不断细分需求,推出更多的车型,比如说纯商务的、纯家用的产品,扩大现有宏光和宏光S的产品组合,形成丰富的车型系列,满足不同的用户。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017