注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

公务车改革要认真解决五大问题  

2013-11-27 13:36:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

近日发布的中共中央、国务院《党政机关厉行节约反对浪费条例》中,规定“取消一般公务用车,保留必要的执法执勤、机要通信、应急和特种专业技术用车及按规定配备的其他车辆。”“坚持社会化、市场化方向改革公务用车制度,改革公务用车实物配给方式”。

这是公车制度最彻底的改革。

据南京纪检监察网中的文章说,2000年时,我国的公用车保有量就已经达到了400万辆,每年用在公务车上的开支达3000亿元。经过十年,这个数字肯定有变化,只会更多,不会更少

香港公务车的数量从1999年的7368辆到2009年的6276辆,十年间减少了1092辆。而截至2010年底,北京市党政机关、全额拨款事业单位公务用车为62026辆,其中市级公务车20288辆。北京的公务车数量相当于香港的十倍。所以,即使是不违规,公务车数量也存在过多的问题。

 

    公务车改革必须抓好五大关键问题:

    

    一、公务车必须集中采购

有的专家建议,凡是使用公共财政资金获取的用于公共服务的机动车都应是公务车的范畴应实施有效的统一集中采购。

但是按照我们现行《政府采购法》的适用范围进行分析,公务车的范畴非常狭窄,仅仅局限于各级国家机关、团体组织、事业单位这三类主体,而且前提条件必须是纳入政府集中采购目录以内或者限额标准以上的公务车。如果财政部门没有在财政年度将公务车纳入政府集中采购目录的或者还没有达到各级政府财 政部门所规定的限额标准,即使利用财政资金获取的车辆,还都不属于我国《政府采购法》的管辖范围。有些部门的红头文件所规范的‘公务车’,实际上是指利用纳税人资金所获取的不同价位、不同配置、不同规格的小轿车。国有企业,无论其规模或大或小,所采购的不同规格公车,目前均不属于现行政府采购法的管辖范围。

 

专家认为:公务用车应该按照资金来源的渠道去梳理。主体上应涵盖国家机关、社会团体、事业单位等,涉及公共财政资金采购的车辆都应囊括进来。“凡是使用公共资金获取的用于公共服务的机动车,任何部门、任何机关、任何机构、任何团体 组织均必须受到政府采购行为规范的严格约束。”

 

目前所谓的政府采购中心,实际上只是政府购买的代理机构,做一些零星采购,根本就无法将本级政府各部门所需要的车辆,按照规模采购、规定种类、折扣价位、优惠幅度,实施有效的统一集中采购。

 

    二、坚持专车配备原则

 

前几年,有传闻说实行公务车改革将取消厅局级干部以下专车,如果是这样,将是在原来公车配备标准上的倒退,因为原来国家的规定是只有部长级及以上干部才能配备专车,如果所谓的改革成厅级以下不配专车,等于把配专车级别扩大到副部级、司局级,这样哪里是改革?

 

1994年,中央办公厅、国务院办公厅《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》:部长级以上(不含部长级)干部的汽车配备和使用管理,仍按现行规定执行。部长级和省长级干部按一人一辆配备专车:现职副部长级和副省长级干部,保证工作用车或相对固定用车。副部长级和副省长级干部离休、退休后享受部长级 和省长级待遇的,不配备专车。

 

国管局2004年《中央国家机关公务用车编制和配备标准的规定》:指出“按照勤俭节约、反对浪费和保障公务活动需要的原则,核定公务用车编制,规范配备标准,严格控制公务用车数量,加强公务用车管理。”


    美国只有总统、副总统、国务卿、国防部部长等少数顶级官员的车辆有较高特权。其他高级官员包括多数部长、国会议员或是州长,上下班都开私人汽车,只有参加公务活动时才可以用公车。

所以,现在我们公务车配备标准要远远高于美国,我们是副部长、副省长以上都可以配备专车,甚至还曾经讨论厅级干部的专车。实际上只有单位有车,领导就有专车。

湖北省统计厅副厅长叶青称,当前的公车改革从具体模式看,一是实行公务车号牌、安装GPS等手段,加强对公车的监管。不过具体效果并不好,这一方面监管成 本比较高,另一方面在改变公车浪费方面收效不大。更为常见的则是市场化的模式,即实行补贴制度。由于各地都是试点,举措不一,也引发多种争议。但从长期来 看,启动社会化、市场化方向的公车改革,已经是大势所趋。

    2009年5月杭州启动市级机关公车改革除公检法系统和市政府三个驻外办事处暂不实施车改外,杭州全市87家市级机关共有800辆公车参加改革,杭州所有的市管干部不论级别高低、官职大小都不再配备公车。

 

    三、禁止公车私用

美国《联邦管理条例》规定:“不可以使用政府支配或租赁的机动车用作住所和办公地点之间的交通工具,除非你所在的机构根据《美国法典》31 U.S.C. 1344和本篇101-6.4小节的规定决定给你相关授权。你所在的机构必须在机构内部保存书面授权的复印件,并且监督这些机动车的使用情况。”

    据国家发改委调研报告,公车使用有三个“三分之一”:办公事占三分之一,领导干部及其亲属私用占三分之一,司机私用占三分之一。有的专家认为:“如果公车全部公用,社会上并不会有这么大的意见,但是实际上,公车并不都是公用,有相当一部分是私用。这就让人质疑是否真的有那么多公务需求,是不是需要这么大的公车普及量,而这些问题都没有一个规则去遵循。公车是公共财物,是因为公共行政的需要才购买使用的,有特定的适用范围和用途。现在公车私用是一个常见的现象,私用花费比公用的还要多,这实际上是对公共财物的管理缺乏规制,是腐败的另一种表现形式。实际上很多文件都有规定,但执行起来不够严格。

 

四、废除国企的行政级别

    最早提出国企取消行政级别1999年十五届四中全会通过的《关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》:“深化国有企业人事制度改革”,“对企业及企业领导人不再确定行政级别”。但是“只闻楼梯响,未见人下来”。

  沉寂多年之后,现在又开始讨论“国企领导废除行政级别”的问题有人感叹:十几年来的老话题成了新近的大热闻,真是中国改革事业的悲哀。十几年了,国企改革几乎原地踏步。

  目前国资委管理的央企,有53家为副部级;归属于国务院直接领导的正部级企业只有中投公司一家。还有一部分不隶属于国资委而隶属于其它部门的副部级央企,例如四大国有银行和中国邮政集团等。更体现央企地位的是其领导在党内的政治待遇。

    应该明确的是:国企废除行政级别,但是国企配备的车辆属于政府采购范围,应按中央规定执行。

    此外,中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》:要求“逐步取消学校、科研院所、医院等单位的行政级别

 

五、加强监管

 

加强监管并不是现在所理解的装GPS监控这样的问题,也不仅仅是使用专用标志的办法(农业执法车也被用来国外旅游,证明专用标志并没有用),而是制度监管。公车情况实际上多少年都没有认真管过。

 首先要经常检查公务用车的采购、配备、使用情况。

其次是要检查是否有向下级政府、部门、企业“化缘”的情况。

第三是检查领导干部的用车情况(必须有用车纪录)。

本单位干部的用车情况,由单位领导负责。

 

  评论这张
 
阅读(1354)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017