注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

正确解读底特律破产   

2013-12-10 13:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近媒体报道:美国联邦破产法官罗兹做出裁决: 底特律市符合联邦破产法第9章的相关规定,符合申请破产保护的资格。

最初,国内媒体评论认为:底特律破产是美国汽车工业衰落导致,“上世纪70年代的石油危机则进一步令节能低耗的日本汽车攻占美国市场,加之居高不下的员工成本,通用、福特和克莱斯勒等三大汽车巨头将部分生产线外迁,彻底动摇底特律的‘生命线’。”“依靠汽车工业而兴盛,却因未能跟上汽车工业转型的步伐被淘汰”。然而三大汽车巨头为何把生产线外迁?

这次,媒体的调子有所变化,“底特律,资源型城市的前车之鉴”。

底特律不是资源型城市,底特律破产也不是因为美国汽车工业衰落。

    

    底特律城市危机的根本原因

    托马斯·萨格鲁在《城市危机的起源:战后底特律的种族和不平等》中认为,美国城市危机的起源要比社会科学家们所认识的要早,它的根源更深,更紊乱,更难以捉摸。并不是哪一个社会计划和政策,或者后工业化,能把底特律及与其相似的城市从经济和政治支配地位中拉下马。底特律的城市危机,是资本主义带来的经济上的不平等,以及非裔美国人承受着经济不平等的影响。

    20世纪60年代之前,由于经济迅速发展,底特律吸引了大量来自美国南部的黑人。这些黑人成为底特律有益的劳动力补充,促进了底特律的经济发展。但是另一方面,由于黑人的大量到来,引起了当地的种族矛盾,底特律的噩梦从此开始。1967年7月底特律爆发了“到当时为止美国历史上最大的一次骚乱”----第十二大街骚乱,整座城市陷入了空前的危机之中骚乱的结果,是废除了公共汽车种族歧视,然而白人开始大量逃离底特律工厂迁往郊区和其他的城市,再加上来自南方的非裔美国人不断迁入,底特律的黑人居民所占百分比迅速上升,成为美国北部大城市中人口中黑人所占的比例最高的。目前底特律市人口中黑人占81.55%、白人占12.26%黑人数量超过了100万。

中产阶级是底特律发展的顶梁柱,福特最初的5元工资制,造就了第一批蓝领中产阶级,这些中产阶级实际上是高级技术工人和工程技术人员,白人的逃离,使得底特律人口素质整体下降,社会安全形势更加严峻,这又会促使更多中产阶级迁出底特律,导致底特律缺乏人才,缺乏高素质员工,企业生存困难,倒闭或迁移,当地失业率增加,这进一步逼迫向外移民的趋势,随着零售商和小业主的离开,城市税收不断下降。十年间,城市东南部的大量建筑和房屋被遗弃。底特律下层白人也陆续迁移出底特律白人比例越来越低。这进一步恶化了底特律的人口素质形势底特律自然也就一步一步走向衰落。

 

美国汽车工会灭了美国汽车工业

曹长青先生曾经说:“美国汽车被工会‘灭’了。” 

在资本原始积累的早期阶段,工会起到一定的保护工人权益的作用。但随着资本主义的发展,工会则越来越变成破坏市场经济的一支负面力量。美国研究工会问题的一位专家曾一针见血指出,“工会的主要功能,就是把工薪从自由竞争的市场中抽出来,使之不受有竞争的市场决定。

美国一家汽车公司的负责人曾形象地说,企业和工人,就像场婚姻,只有两者亲密无间、齐心协力,才能发展壮大。但如果中间夹了个“工会”,就像一场婚姻中有个插足的第三者,情况一定会糟糕。因为这个“第三者”动不动就组织罢工,逼迫企业让步,让工人拿到更高福利和工薪;还不许企业解雇工人,成立所谓“工作库”,那些该被淘汰的工人被放到这个项目中,他们每天只来厂看看报纸,什么也不做,照拿95%的工薪。汽车公司当然不愿这样做,但工会组织的大罢工,逼得企业无路可走。1998年通用汽车属下两个部件厂罢工54天,就造成22亿美元损失。2007年通用公司员工全国大罢工,30个分厂停工,造成28亿美元损失。两次罢工就使通用损失50亿。

曹长青介绍说:2006年初,美国工会成员、调查性作家费奇写出了揭露工会腐败的专著《出卖团结:腐败如何摧毁了劳工运动并削弱了美国的承诺》。这本长达412页的报告指出,自从工会出现,就伴随着敲诈、勒索、贿赂、内讧、出售就业机会、黑帮掌控、盗用福利基金等丑闻。“美国的两万多个地方工会,就像封建领主一样,大多有自己垄断的地盘;而且很多被黑帮渗透。”该书举例说,1957年美国大黑帮头目在纽约碰头,在场的56人中22个是工会领导。在过去十年中,美国政治献金最多的前十名中,七个是劳联的工会;而其中的三个工会主席都受到联邦调查局的犯罪调查。

40年代到50年代,三大公司在底特律共新建了25个工厂,这些工厂都建在郊区,大部分离中心城区15英里,另外一些工厂西部、南部,特别是加利福尼亚。1950年,密歇根的汽车工业占美国的56%,到了1960年,这一比重下降到40%,到90年代只有25%。

亚洲车企进入美国,都小心翼翼地避开底特律这样的汽车工会强势地区,在南部选择厂址,如丰田的工厂位于肯塔基州、印第安纳州、德克萨斯州、阿拉巴马州、西佛吉尼亚州、密西西比州等地,日产的工厂建在田纳西州、密西西比州、墨西哥等地,本田工厂主要在阿拉巴马州、俄亥俄州、印第安纳州、加拿大地区,现代主要工厂在阿拉巴马州。

 

破产是解决债务危机的有效办法

   有人打了一个比方:通常意义上的“破产”是指“破产清算”,破产清算就是清算资产,关门还债。而破产保护则类似于发生交通事故时的“安全气囊”,可以起到缓冲的作用。

    美国《破产法》第9章规定了“需要有州法律的授权;确属无力偿还,确实要提出债务调整计划;善意”等诸多债务人需满足的资格要求。

    城市破产意味着市政府获得暂时不用出售财产,解除自己来还债的危机,并获得了坐下来与所有债权人谈判的机会,通过减免债务、延长偿还期限、变换债务结构、调整预算安排等方法,达成财政平衡并清偿债务的目标。欠银行的钱并不是可以不还了,但可以通过不同方式、在不同时限来偿还。

    当然,由于涉及各方面的利益,破产的过程也非常痛苦。据报道,底特律宣布破产后,法官收到了来自工会、养老金基金会、个人等提交的100余份反对意见。这些反对意见均否认底特律有提起破产保护申请的资格,理由包括: 破产法院无管辖权、《破产法》第9章违反联邦宪法、授权紧急管理人违反或修改工会合同的436号公共法案违反密歇根州宪法、州长对破产保护的授权因未保护 养老金权利而违反密歇根州宪法。

  破产保护申请暂被通过,但底特律之困远未终结。进入程序只是一个开始,后续过程中的债务调整计划将是各方博弈最为激烈的战场。这种较量不仅考验着城市管理者的议价能力和谈 判水平,更是对司法的直接考验。底特律破产的新闻效应将逐渐冷却,对其中法律解释与权利配置的争论则会持续升温。从这个角度说,底特律破产案的司法经验或许更值得关注与借鉴。

 

  评论这张
 
阅读(11082)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017