注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

所有城市都应该及早采取治堵治污措施  

2013-12-10 05:29:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年8月,天津宣布将适时考虑采取限购、限行等办法,控制机动车数量的过快增长。1129日,辽宁一位官员表示:“按目前汽车数量增长情况看,未来沈阳可能成为我省第二个汽车限牌城市,而第一个限牌城市可能将是大连。“中汽协也曾预计,将有八大城市会限车。这些消息已经引起一些地方的消费者恐慌性抢购汽车。

 

  所有城市限车理由都不外乎两点:交通拥堵和大气污染。而这些问题不过是大城市病的部分症状。2011年中国的城镇化率为47%2012年中国的城镇化率已经达到了51.27%。预计到2020年将达到55%2004-2008年,800万人以上的巨型城市人口增加了25%,而20万人以下的小城市人口则下降了4.7%。联合国人居署和亚太经社理事会发布的《亚洲城市状况2010/2011》调查报告称,还将有1.5亿中国人在未来十年间将完成从农民到市民的空间转换、身份转换,中国正处于城市化引领经济增长的门槛节点,未来十年是中国发展方式发生根本性转变的时期,城市化进程方兴未艾。

 

  随着大城市人口膨胀,我国“城市病“综合症候群已经显现,成为影响和制约科学发展的突出问题。根据国际经验:城镇化率在30%-50%时,“城市病“处于显性阶段。城镇化率在50%-70%时,“城市病“有可能集中爆发,大面积限车恰恰发生在城镇化率超过50%的时候,这说明“城市病“进入爆发期,首先是特大型城市病倒,大城市开始出现症状,随着时间推移,更多城市会发病。

 

  而所谓的限车,不过是给癌症病人吃止痛片,能解决什么问题?《黄帝内经》曰:“夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎?“是故“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱“。所有城市都要研究交通和环保问题,及早采取措施,避免“乱已成而后治之“的被动局面。

 

  大城市得病的根源并不在“大“,而是在“大而不当“。现在北京的煤、电、气、粮食、蔬菜、肉类等都依赖外地供给,甚至要从几千公里外调水,如果人口增加到5000万,无异于是一场灾难。

 

  从北京等已实行限购城市的情况来看,交通拥堵不仅没有缓解,反而愈演愈烈,这说明限购并不能有效解决拥堵和污染的问题。缓解交通拥堵,根本措施还是要发展轨道交通,并且使轨道交通承担至少60%以上的交通流量。

 

  雾霾的形成有着复杂的因素,我国一次能源中煤炭占70%,在世界上是独一无二的。近年来,燃烧农作物秸秆也经常造成浓烟蔽日,河北钢铁产量全国第一,相应污染最重的十大城市也就有七个在河北。以限车来治雾霾不过是障眼法,以此来掩盖GDP至上的恶果。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017