注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

北京有了奔驰的心  

2013-12-16 21:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    今年11月18日,北京奔驰发动机工厂正式投产。早在5月,这个工厂就进行了试生产,取得了满意的效果,这标志着奔驰开始将核心技术向中国转移北京奔驰在核心技术领域取得重大突破


北京奔驰执行幅总蔡速平认为:“这标志着戴姆勒对中国市场的重视程度发生转变,发动机的技术是整车制造的核心技术,意味着戴姆勒核心技术开始向中国转移。对于北京奔驰来讲,我们通过发动机工厂的建设,也通过发动机新产品的引进,我们也开始学习、掌握戴姆勒发动机的制造技术。”


 北京奔驰新发动机工厂,是北京奔驰战略规划中的重点项目之一,也是奔驰汽车在德国以外地区建立的首个发动机工厂一期产能30万台2015年,将可实现50万台的生产能力。


我曾经参加北京奔驰项目的论证会,那时北京奔驰的设计能力只有2.5万辆(当时还有其它产品),很多人对此有疑问,厂方人员解释:曾经委托国内一家权威机构做了市场调查,那个机构认为全国豪华车市场也就2-3万辆。可以看出当时奔驰的积极性并不高。


2008年,北京奔驰在第一个战略转型期明确提出了“成为国内高端轿车品牌标杆企业”的目标,2009年首次实现盈利,2010年销量突破五万辆,这时又提出了“成为走向世界的、国际化的中国高端轿车品牌标杆企业”的目标。2011年6月28日,北京奔驰发动机工厂、研发中心和新项目投资框架协议在德国签署,两国总理温家宝、默克尔共同出席了签字仪式。这个协定说明奔驰在中国有明确的长远发展战略。


    北京奔驰新发动机工厂生产发动机M270、M274、M276三款,其中M276包括M276 DELA双涡轮机型和M276 Hybrid混合动力机型。


    作为戴姆勒最新研制的发动机之一,M276发动机成功实现了高动力和低油耗的完美结合,能实现均质燃烧 DEH(USA)和分层燃烧 DES(ECE, Economic Commission of Europe 法规)两种运行模式,带启动机辅助直接启动的ECO启停系统和7速自动变速箱,进一步降低了、振动。M276采用第三代压力喷射系统,实现单次燃烧循环中多次短脉冲喷射。这款发动机主要用于E400混合动力车型。


    M270和M274系列采用先进的缸内直喷压力喷射尾气涡轮增压多重火花点火技术兰彻斯特平衡器可调式节油泵智能停启技术等创新技术,使得发动机的最大功率达到155KW,最大输出扭矩达到350Nm。


    北京奔驰未来发展项目还包括:扩大生产规模的产能扩充工程,建立奔驰研发中心,为进一步拓展市场的奔驰GLK项目,以及以E级车和C级车为核心,加快紧凑型乘用车新产品引进步伐,实现产品系列化目标。

 

    竣工投产仪式结束后,蔡速平接受媒体的联合访问时说:“今天张会长在底下说了一句话,希望德国把S级车尽快引到中国来,我是支持这个说法。但是我也认为凡事都需要有一个过程,S级车科技含量太高,是梅赛德斯奔驰这个体系里面科技含量领先的一部分。所以要真正掌握这么高端技术的话,我们需要一个过程,我更加建议我们脚踏实地把一些其他车型先引进来,先去满足中国市场消费者不同细分市场所需要的这些人群。”

 

现在问题的关键确实不是引进生产S级,而是提高北京奔驰的技术研发能力和本土化配套能力,同时加快培养高端人才,包括高级技工。苟仲文副市长在奠基仪式上强调:“希望北京奔驰抓住战略机遇,在发动机工厂祭奠的基础上加快未来发展项目的建设步伐,尤其要重点推进研发中心的建设,通过努力把北京奔驰建设成为具有产品研发、整车制造、零部件制造等全产业链业务运营能力的中国豪华轿车标杆企业。”

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017