注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

应该尽快实行汽车产品型式认证制度  

2013-08-22 18:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1985年,为了把汽车生产像管计划生育那样管理起来开始实施汽车企业及产品目录》管理。2001《目录》转为《公告》,有关部门曾表示,《公告》只是一种过渡管理,最终要建立起型式认证制度。其实1994年颁布的《汽车工业产业政策》第五条就指出:“国家根据技术法规对汽车产品(含摩托车)实施国际上通行认证制度,未经认证合格的产品,不得销售、进口和使用。”国家机械工业局为尽快实行汽车型式认证作了许多准备工作,其中包括了2000年期间发布的一系列设计规则和有关人员的培训等。有的媒体报道说,汽车产品和企业目录管理工作已完成了其历史使命,即将被型式认证所取代。然而十多年过去了,《公告》依然在公告,认证却没有了消息。据说这个规则出来后,有关部门曾向人大反映,认为汽车设计规则违反《标准化法》,不符合国家的标准体系。这给法规的推进带来了困难。

机械部部长何光远1994年在《贯彻产业政策 振兴汽车工业》的文章中指出:我们认为直接管理汽车产品最基础的法律应该是《车辆法》。考虑到立法的艰难,有关部门研究起草了《道路车辆管理条例》,却一直无法出台。每年两会上,常有汽车界代表提出制定《车辆法》的议案,但是没有听到什么回应到了2004年,新的《汽车产业发展政策》第三章提出:实行道路车辆产品批准制度,对进入市场的车辆和法规零部件生产企业及其产品按照安全、环保、节能、防盗技术法规和国务院有关行政法规实施准入批准。虽然没有出现型式认证的词,但是意思是差不多的

长期以来,国内只有技术标准,没有技术法规,这是两个完全不同的范畴,标准具有自愿性,法规具有强制性。即使是国内的强制性标准也不能等同于技术法规,但是不知道为什么就不能建立汽车法规制度体系。

除了型式认证,还有召回和三包也存在法律效力问题。汽车召回原来叫《办法》,现在叫《条例》,只不过从部门规章上升到国务院行政文件。而三包办法无法上升到《条例》,只搞了一个三包标准。

标准化法》于1989开始实施,由于当时还没有提出市场经济的概念,没有考虑到产业管理中的许多需要法律规范的问题,这当然不奇怪,令人奇怪的是有关部门却依然把这个法当作棍子来抡标准不过是“银样蜡枪头”,它的靠山是计划经济下的行政管理,在市场经济面前就毫无招架之力。

无法实施型式认证,就依然年复一年的保持行政审批。型式认证需要检查质量管理体系,监管生产的一致性问题,审批不过是放进门就任由企业海阔天空,自由翱翔。审批制滋养出刘铁男,成为腐败的土壤,却无法管理好汽车工业,这是最可怕的。

  评论这张
 
阅读(26319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017