注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

加速淘汰黄标车是环保重要措施   

2013-08-31 18:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    最近有两则消息值得关注:

一条是环保部通报全国污染物总量减排考核结果,31个省、自治区、直辖市均完成了2012年度各项主要污染物总量减排目标,通过了年度考核。八家中央企业中,六家完成任务,中石化和中石油未能完成减排目标,没有通过年度考核,被环保部首次予以限批,对两央企新扩建炼油项目不予批准环评。这个考核涉及针对废水的化学需氧量、氨氮,和针对废气的氮氧化物、二氧化硫四项主要污染物,要求每年降低一定比例,如果未实现,意味着年度考核没通过,将影响班子考评,甚至会“区域限批”,不批新的项目。

    另一条是国务院副秘书长丁向阳在环境保护部召开的京津冀及周边地区重污染天气应对工作会议上指出,随着今年冬季的来临,京津冀及周边地区发生重污染天气的可能性日益加大。各地要充分认识做好重污染天气应对工作的重要性和紧迫性,迅速着手,采取有力措施,全力以赴打好今冬大气污染防治工作的攻坚战。

  丁向阳说,今冬京津冀及周边地区重污染天气应对工作一定要见到实效,要让老百姓看到治理大气污染的希望。要加大责任追究力度。政府和相关部门要签订目标责任书,认真实施“一把手”负责制。环境保护部将定期检查、调度,对干预、伪造监测数据等行为,严格追究责任;对问题突出的地区和企业实施建设项目环评限批;对工作不力、履职缺位等导致持续3天重污染天气的,将对主要领导和分管领导依法实施问责。国务院将在明年初对各省(区、市)大气污染防治目标责任落实情况进行考核,并作为对领导班子和干部综合评价的重要依据。

在这个背景下,黄标车的问题就“严重”起来,因为涉及政府领导班子考核。

十多年前,上海曾淘汰一批黄标车,结果被周边地区当作宝贝一般买回去。北京一开始也是以邻为壑的办法,但是现在各地都重视环保了,黄标车如过街老鼠,所以只有报废淘汰一条路可走。

国外采取的是胡萝卜加大棒政策。一方面鼓励提前报废老旧车辆,比如在08年金融危机期间,欧洲和美国都补贴提前报废老旧车辆,每辆3000欧元或3000美元,日本则鼓励购买比国家标准高的节能减排汽车。另一方面,对排放年检通不过的车辆不允许上路。所以我们对黄标车也要两手抓。


  评论这张
 
阅读(19418)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017