注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

对pm2.5不要下简单结论   

2014-01-04 21:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    中科院大气物理研究所研究员张仁健最近一篇论文称汽车尾气对北京PM2.5的贡献不足4%,由于该说法与官方公布数据差距较大,所以一些专家认为这一数字显然被严重低估

    其实2000年有研究人员测定北京的PM2.5来源得出类似的结果:尘土占20%;由气态污染物转化而来的硫酸盐、硝酸盐、氨盐各占17%、10%、6%;烧煤产生7%;使用柴油、汽油 而排放的废气贡献7%;农作物等生物质贡献6%;植物碎屑贡献1%吸烟贡献了1%,

2013年1月,北京市环保局提供的数据,机动车、燃煤、扬尘对PM2.5贡献率分别为22.2%、16.7%和15.8%。但是三者加起来不过54.7%,还有45.3%是什么?

美国麻省理工学院博士柯蔚蓝认为 :“有好几个原因导致雾霾,交通可能10%-20%左右,氮氧化物大部分来源是来自于车,交通方面也有油品质量的问题,如果油品含硫量比较少,就不会产生那么多氮氧化物的排放,这个也是非常重要的。这里强调了油的质量问题。

 2013年2月,中科院专项组示,在京津冀雾霾污染中有4类有机组分:氧化型有机颗粒物,主要来自于北京周边;油烟型有机物,主要来自局地烹饪源排放;氮富集有机物,一种化学产物;还有烃类有机颗粒物,主要来自于汽车尾气和燃煤。其中氧化型有机颗粒物在整个污染过程所占比例最大,为 44%,其余三个组分别占21%,17%和18%。

现在,关于PM2.5来源数据五花八门,但是有一个共同的特点,就是把汽车的罪过说的越严重就越容易得到的喝彩。北京市环科院数据是:氮氧化物和挥发性有机物VOCs,机动车排放所占的比重分别高达42%和32%。北京市环境监测中心主任张大伟,占北京市机动车保有量约5%的重型柴油车,贡献着全市氮氧化物排放量的50%,有人甚至认为PM2.5里面80%是汽车尾气。

 实际上,PM2.5是一个变动性很大的数值专家认为由于数据采集站点和时间段不同,会存在较大不确定性,不能排除有多种解”。中国科学院大气物理研究所研究员王跃思的观测表明“不同天气状况,汽车的贡献比例也有所变化。”2013年1月11日至21日,强霾污染时段的汽车尾气对PM2.5的贡献率为47%,而在污染程度很低的时段,汽车对PM2.5的贡献率为30%;在2月28日下午的强沙尘暴时段,汽车对大气污染的贡献率微乎其微。 根据该研究显示,机动车、二次硫酸盐、燃煤、扬尘、工业污染等主要污染源,在正常天所占的比例分别为30%、8%、38%、14%、8%;而在雾霾天,机动车与二次硫酸盐上升为47%、20%,燃煤、扬尘、工业污染分别降低至11%、8%、7%。然而,10月2-3日,在大量机动车出京、停驶的情况下发生了严重雾霾,这一现象如何解释?

北京大学环境科学与工程学院教授谢绍东认为:目前北京大气颗粒物中有机物的含量随季节和地点而发生变化,总的来说,有机物占PM2.5质量浓度的20%—60%,目前能识别出大约200多种有机化合 物,主要物种有脱氧单糖苷、正构烷烃、正构烷酸、多环芳烃以及其它多种源的示踪物。对于所有有机物,夜晚浓度高于白天,1月是全年污染最严重的月份,10月其次,7、8月较为清洁;1月反映出明显的燃煤和机动车协同贡献的特征,其它月份机动车污染特征也比较明显,夜晚表现了明显的柴油车排放贡献;7、8月大气氧化性较强,许多二次反应多发生于这2个月;冬季脱氧单糖苷浓度较大,可能有生物质燃烧源,尤其是秸秆类物质的排放。

PM2.5的成分和来源非常复杂,我们对PM2.5的研究才刚刚开始,还不到下结论的时候。北京市从2013年正式开展PM2.5监测,监测站点只有35个。由于时间偏短,很难下什么结论。大气污染成因非常复杂,绝不可想当然地下结论,必须经过认真细致的科学研究。1990年,任职于美国环保部的流行病学家施瓦兹发现七八十年代的美国斯托本维尔市,如果某日的煤烟污染比较严重,即使第二天的污染值下降,居民的死亡率却仍会跳跃式上升。施瓦兹又调查了4个类似的美国城市,结果几乎一致。施瓦兹认为,每年因这种不明污染增加的心肺疾病导致的死亡人数将超过当时美国的年交通事故死亡人数。1991年,施瓦兹在一次科学大会上公布了他的研究结果,他认为,这种死亡也许来自空气中比目前检测标准更小的粒子。1995年,利用来自美国50个城市、55万人的健康数据和PM2.5的数据证明:与生活在污染最轻微的城市中的居民相比,生活在污染最严重的城市中的居民,死亡率大约升高17%。1997年7月,美国环保部通过了降低PM2.5微粒排放的法令1999年美国正式开始检测其空气中的PM2.5浓度,2006和2012年,美国环保部两次修改了法规,加强了对PM2.5颗粒的限制。也就是说,美国经过将近20年的时间才把PM2.5搞清楚,而且要不是骆家辉在使馆区检测,我们至今还不知道PM2.5为何物。

谢绍东分析称,美国洛杉矶光化学烟雾事件是由汽车尾气排放造成的。而北京的雾霾天出现在冬天,跟洛杉矶的光化学烟雾事件并不能相提并论。“当然,北京的雾霾天气中化学成分和洛杉矶光化学烟雾事件中某些化学成分有可能相同,但其形成的机理和来源,两者并不一样,具有各自不同的特点”。

 

还要清楚一个基本现实:我国一次能源以煤炭为主,从全国范围看,大气污染主要是燃煤引起的。2013年若干次大范围雾霾,覆盖了东北、华北、华东地区,显然不能归结为主要是机动车的原因。

    我们从国内能源消耗的总量来分析。根据2013年《BP世界能源统计年鉴》2012年,中国煤炭消费量为1873.3百万吨油当量,同比增长6.1%,在全球煤炭消费总量中的比例首次超过50%,达到50.2%。”据中国煤炭经济研究院测算,2012年全国原煤产量为38.6亿吨进口煤炭2.9亿吨,合计41.5亿吨。煤炭消耗在一次能源中比重为70%。

2012年消耗石油4.93亿吨。汽油表观消费量达到8684万吨柴油表观消费量1.6909亿吨交通运输消耗柴油总量的60%左右约1.0145亿吨,交通运输消耗汽油和柴油1.8829亿吨,相当于煤炭消耗量的4.5%。其中柴油消耗还包括船舶、铁路机车的消耗。

京津冀、长三角、珠三角区域占我国国土面积的8%左右,消耗了全国42%的煤炭、52%的汽柴油,相当于17.43亿吨煤炭,0.9亿吨汽柴油。2011年,山东、山西、内蒙古河北、北京共计消耗14亿吨煤炭华北地区汽车保有量不过2000万辆,燃油消耗大约5000万吨,相当于燃煤量的3.5%。

即使汽车排放占到20%,那么也不能就把汽车列为罪魁祸首。

  评论这张
 
阅读(7264)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017