注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

欧宝走上不归路  

2014-04-05 21:19:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3月底,通用汽车宣布,欧宝品牌将于2015年1月前停止在中国市场销售。目前欧宝品牌在中国市场发展状况很差,虽然进入中国市场已有21年的历史,但是仅有22家经销商,2013年在华销量为4365辆。

2013年,欧宝在中国市场引入四款新车,其中中级SU V安德拉,收到了较好的市场订单,下半年推出的全新赛飞利被厂家寄予了厚望。欧宝(中国)运营总监罗咏表示,华南市场一直是欧宝品牌在华的重点区域市场,此次全新赛飞利上市,将为欧宝品牌在华销量的持续增长形成助推力。

今年1月,欧宝品牌全系车型齐聚上海游艇会,以一场充满时尚和运动感的欧宝全系车型品鉴活动,展示了欧宝品牌迄今在华完整的产品阵容,

欧宝发布公告称,出于总部的战略考虑,欧宝决定逐步缩减其在华经销商网络并于2015年1月之前停止在中国的销售。

2013年8月2日,通用汽车宣布对国际运营部GMIO进行重大结构调整,将中国业务从中剥离,同时重新安排了关键高层岗位,以加强在中国市场的竞争优势。

经过此次调整以后,通用目前在全球一共有五大业务板块,包括通用北美、通用欧洲、通用南美、通用中国以及通用国际运营部。这五个业务板块都是独立运作,财务分别核算。

2013年12月10日,通用汽车宣布现任公司CEO兼董事长丹·艾克森将于2014年1月15日退休,产品研发负责人玛丽·巴拉将成为公司首任女性CEO,现任CFO丹·阿曼将出任总裁。拉面临的状况是,除了中国市场以外,通用汽车在其他国际市场价格压力剧增,不断出现亏损。在南美市场销量萎缩,利润出现下滑。在欧洲的亏损虽日益减少,但预计2014年将面临降价销售和重组成本增加的双重考验。

其实欧宝对中国市场是有想法的。欧宝董事长托马斯·赛德兰曾表示,“欧宝汽车很难出口到像中国这样如此遥远的市场。“要想在中国取得成功,欧宝必须在中国建立新厂,投入数亿欧元的广告费用”。可能是这个原因,通用汽车让他回家抱孙子去了。去年5月,欧宝新任董事长卡尔-托马斯·诺依曼在接受德国《经理杂志》采访时指出,通用集团是中国最大的汽车制造商之一,通用车的部分车型源于欧宝。“我不可能换个名字把欧宝的车型再到中国市场”。话里还是透露出一些无奈。

2008年金融危机后,欧宝陷入了持续的亏损,2009年1月4日有的报道认为,欧宝可能想要离开通用独立求存。通用自1929年在德国欧宝家族手中买下的欧宝,80年来在欧市的市占率只能用每况愈下来形容,同时欧宝始终没有走出欧洲市场,这是它全球竞争力不足的关键。通用曾经试图让德国欧宝通过别克经销网在美国销售,后来也曾在日本销售欧宝车款,但是都因销售量不如预期而停止。下一步,通用汽车集团将快速缩小版图,甚至只以美国、大陆市场为首要考虑的发展方向,而欧宝一向主要依靠的还是欧洲市场所以欧宝认为它将是通用下一波出清的品牌。然而2007年产能不足200万辆的欧宝,至今想独立生存确困难很大2009年,深陷金融危机面临破产保护的通用,为了自保曾作出出售欧宝业务的决定。这也引得包括中国北汽、加拿大麦格纳和比利时私人股权投资公司RHJ在内的投资者纷纷接盘,这其中以北汽开出的条件最为优厚。据悉,北汽当时愿以6.6亿欧元收购欧宝51%股份,如竞购成功,北汽控股将帮助欧宝在中国投资20亿美元建造欧宝品牌在中国的首家工厂,以迅速拓展中国市场。但随着欧宝财务状况的好转,通用又打消了出售欧宝的念头,并耗资19亿欧元设计了一揽子的“欧宝拯救计划”。

2012年9月,路透社报道,摩根士丹利分析师称,通用汽车如要终止在欧洲亏损,最佳做法是放弃或者抛售欧宝,其表示:“汽车业内最糟糕的事情莫过于拥有一个烧钱并消耗资源的业务。我们认为现在通用汽车是时候给欧宝寻找新家了。”根据这个分析师的估算,通用如果要出售欧宝业务,涵盖之前的重组费用、权益出资和欧宝员工养老金偿付,各方面总支出最高可达130亿美元。而12年来,通用汽车因欧宝品牌的业绩低迷在欧洲业务亏损了160亿美元。可能受到这个报告的忽悠,菲亚特首席执行官马尔乔内对于欧宝又重拾收购兴趣,但再次遭到通用的拒绝。

2013年1月,法国政府官员提议,标致雪铁龙应当收购合作伙伴兼竞争对手欧宝,组建起新的车企,能够与统治欧洲市场的大众汽车相拮抗,从而更好地与大众汽车竞夺市场。不过,随后法新社援引欧宝发言人言论指出,上述说法“纯属猜想”。

通用汽车对欧宝的命运很为难,但是又不愿出售欧宝,因为不管谁收购了欧宝,第一个行动就是在中国建一个合资企业,欧宝和通用将在中国上演同根相煎的悲剧。另一方面,通用中国已经明确表示不希望同平台产品在中国市场销售。2010年,瑞典驻华大使拜会国家发改委,希望中国政府为二庞收购萨博开绿灯。瑞典方面称:如果萨博破产,将导致上万人失业发改委官员告诉瑞典大使,收购萨博的关键是通用汽车,而通用汽车的原则是,宁可让萨博破产也不希望中国公司收购,以免影响其在华的产品销售

通用发言人詹姆斯-凯恩在一份声明中表示:“我们已对萨博的最新提议进行了评估。提议中没有什么能够让通用改变立场。我们不能支持此项交易。”“考虑到通用与中国现有企业的合作关系以及通用在全球其他市场的竞争优势,通用公司不支持瑞典汽车公司将萨博卖给中国企业的计划。”通用汽车还威胁不再向萨博提供技术许可和零部件供应。

通用(中国)总裁甘文维说,我们的产品采用了通用全球的生产体系,通用很多车型如新君威新君越都与萨博出自同一技术平台。中国企业全资收购与通用多款产品共用平台的萨博汽车,对通用在中国的利益是个很大的损害。

通用集团也煞费苦心,2013年11月,通用宣布雪佛兰品牌将于2017年起正式退出欧洲市场,实际上就是为欧宝在欧洲留下更大的发展空间欧宝汽车首席执行官卡尔-托马斯-诺伊曼表示:“欧宝退出中国市场是一个姗姗来迟的决定。对于别克来说,其已经成为中国市场领先的汽车品牌之一,未来我们计划加强同其他合作伙伴的合作,采取更为有效的办法提升品牌的销售业绩。”但是2013年佛兰在欧洲的销量只有20万辆左右,占市场份额不足1%,对于欧宝来说,这点空间无异于杯水车薪。就在欧宝宣布退出中国市场后,欧宝监事会随后也同时公布了欧宝未来的车型计划,通用计划将向欧宝投资40亿欧元,在2016年之前打造23款新车和13款新发动机,以更新欧宝产品阵容希望到2016年欧宝能够实现扭亏,并在2022年跃升为欧洲销量第二的品牌。

    欧宝CEO称:“我们拥有一支新的管理团队,一个10年计划……我们从底特律通用汽车总部获得经济援助,这使得欧宝不仅能复原亏损,并且还得以向新产品投入数十上百亿欧元资金。”

其实早就有人指出,通用汽车欧洲业务和标致雪铁龙是欧洲车市销量锐减的最大受害者,原因在于两家公司法国及德国工厂运营成本居高,对条件最恶劣的南欧市场依赖程度较大。这两年,尽管PSA集团采取了裁员、关闭工厂、出售资产甚至包括公司大楼、收缩投资等一系列措施,但是依旧债台高筑、步履维艰,所以在万般无奈之下,该公司的最大股东标致家族不得不找到东风。3月26日东风汽车、法国政府、PSA在巴黎爱丽舍宫正式签署协议根据协议,双方将加速推进神龙汽车公司的发展,提升其产销规模,到2020年实现年产销150万辆的目标;在中国共同创建一个研发中心,专为高增长市场提供产品开发和科技服务;创建一个新的合资公司,负责神龙汽车公司和PSA生产的车辆在中国大陆以外的亚洲市场的销售,并可能以此开发其他新兴市场。

这就说明,只有走出欧洲,才有大发展的希望,而欧宝缩回欧洲无异于走上不归路。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017