注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾新光

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车工业非主流研究人员 北京市工业专家顾问 中央人民广播电台经济宣传顾问 从1978年开始在北京汽车工业公司搞政策研究,1994年调到中国汽车工业销售总公司搞市场研究,1998年调到机械部汽车工业发展研究所,继续干老本行,曾任中国汽车工业咨询发展公司首席分析师。长长短短写了1000多篇东西,内容翻来复去只有两个字“汽车”。

网易考拉推荐

被吓死的国王  

2014-07-02 13:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

古高昌国位于今日的新疆吐鲁番地区,《资治通鉴》卷195,贞观十三年,高昌王麹文泰遏绝西域朝贡,并与西突厥联手攻打伊吾。唐太宗“下书切责”,叫其大臣阿史那矩到长安来说清情况。文泰没有让阿史那矩去长安,而是派长史麹雍到长安谢罪。

颉列国亡后,原在颉列的唐朝人或奔突厥或奔高层,唐太宗让麹文泰把这些人送回中原,文泰“匿而不遣”。文泰还与西突厥联手攻打焉耆,焉耆派人到唐太宗面前告状。

唐太宗派虞部郎中李道裕前往问罪,“高昌数年以来,朝贡脱略,无藩臣礼,所置官号,皆准天朝,筑城掘沟,预备攻讨。”文泰说:“鹰飞于天,雉伏于蒿,猫游于堂,鼠噍于穴,各得其所,岂不能自生耶?”

唐太宗“犹冀文泰悔过”,征麹文泰入朝,麹文泰“称疾不至。”

贞观十三年十二月,遣交河行军大总管侯君集、副总管兼左屯卫大将军薛万均带兵讨伐高昌。

听到唐朝起兵,高昌人非常紧张,麹文泰满不在乎,和高昌的国人说:唐离我有七千里之遥,其中“沙碛二千里,地无水草,寒风如刀,热风如烧,安能致大军乎?往吾入朝,见秦、陇之北,城邑萧条,今来伐我,发兵多则粮运不给,三万以下,我力能制之,当以逸待劳。若顿兵城下,不过二十日,食尽必走,从而虏之。何足忧也!”

探马来报,唐兵已经到了碛口,麹文泰害怕起来,竟然一病呜呼,吓死了。

唐军开进到交河以北200多里的柳谷时,高昌有“线人”送情报:麹文泰即将下葬,高昌人都集中起来了,这是攻打的好机会。

侯君集不同意:“天子以高昌无礼,故使我讨之,今袭人于墟墓之间,非问罪之师也。”大军到了田城,高昌没有人出来迎接,唐军立刻攻城,“诘朝功之,及午而克”,半天就打下来了。侯君集派中郎将常獠儿为先锋,连夜赶到高昌都城,高昌仓促出城迎战,大败而归,紧闭城门不出。

这时候,麹文泰的儿子智盛已经即位,他给侯君集写信说:“得罪于天子者,先王也,天罚所加,身已物故。智盛袭位未几,唯尚书怜察。”侯君集答复:既然你已经悔过,就应该束手投降。

但是智盛并不出降。

唐军攻城掠地,席卷高昌,“下其二十二城,户八千四十六,口一万七千七百,地东西八百里,南北五百里。”侯君集押送智盛和高昌的群臣到长安。

唐太宗总算出了一口恶气,他打算绝了高昌的烟火,改为州县。魏征谏曰:“罪止文泰可矣,宜抚其百姓,存其社稷,复立其子。”如果改为州县,需要上千军队驻守,过几年还要轮换,“往来死者什有三四,供办衣资,违离亲戚,十年之后,陇右虚耗矣。陛下终不得高昌撮粟尺帛以佐中国,所谓散有用以事无用,臣未见其可。”唐太宗不听,在交河设置了安西都护府,留兵千余镇守。

贞观十六年,褚遂良上书,重申了魏征的观点,但是唐太宗仍然不听。直到西突厥入侵,唐太宗才想吃后悔药。

 

  评论这张
 
阅读(3032)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017